首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
理性看待创新排名
2016年06月30日 11:03 来源:光明日报 作者:武夷山 字号

内容摘要:《国家创新指数报告2015》发布了,如何理性看待排名,或许是比排名本身更重要的事。这是一个很好的成绩,但必须指出的是,按照通行的统计口径,这一数据包含“来料加工和装配”,并不能说明中国高技术产业已经很强大。再比如,在“创新环境”的评价中,“知识产权保护力度”一项出现下滑,从25位下降至32位。从某种程度上说,可能正是因为近年来我国加大了知识产权保护力度,知识产权诉讼类案件增多了,才让有些人出现了知识产权保护力度下滑的主观感受。

关键词:知识产权保护;创新;高技术产业;来料加工;排名;力度;看待;出口;发布;口径

作者简介:

  《国家创新指数报告2015》发布了,如何理性看待排名,或许是比排名本身更重要的事。

  比如,2013年中国高技术产业出口占制造业出口的比重达27.0%,在40个国家中位列第三。这是一个很好的成绩,但必须指出的是,按照通行的统计口径,这一数据包含“来料加工和装配”,并不能说明中国高技术产业已经很强大。

  再比如,在“创新环境”的评价中,“知识产权保护力度”一项出现下滑,从25位下降至32位。这是不是就代表我国的知识产权保护在退步?从某种程度上说,可能正是因为近年来我国加大了知识产权保护力度,知识产权诉讼类案件增多了,才让有些人出现了知识产权保护力度下滑的主观感受。当然,与发达国家相比,我国这方面工作的确仍需要加强,公众尊重和保护知识产权的意识亟待提升。

  正确理性看待这一报告,用好这份报告,能够促进我们更好地向创新型国家迈进;反之,则可能只是徒然增加一些无谓的争论而已。

 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:阮益嫘 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们