首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
肖涛文:“她”眼中的改革开放40年
2018年03月12日 10:37 来源:北京日报 作者:肖涛文 字号
关键词:女性;观念;学者;改革开放;北京文化发展研究院;汪明明;刘岩;天花板;互联网;玻璃

内容摘要:中国改革开放40年也是女性地位发生巨大变化的40年,不少女性是社会的行动榜样、思想先锋。近日,北京文化发展研究院举办了“她眼中的40年”文化沙龙,于丹、刘岩、祝文燕、赵玲、汪明明等知名文化学者,从女性视角审视中国的过去、现在与未来。学者认为,高考、城市化、互联网的发展使妇女从底层向高层,从边缘向中心,从被动向主动转变,当代女性正处在消费升级的社会发展过程当中,消费活动渐渐不再围绕男性进行,而是更多转向自我.

关键词:女性;观念;学者;改革开放;北京文化发展研究院;汪明明;刘岩;天花板;互联网;玻璃

作者简介:

  中国改革开放40年也是女性地位发生巨大变化的40年,不少女性是社会的行动榜样、思想先锋。近日,北京师范大学北京文化发展研究院举办了“她眼中的40年”文化沙龙,于丹、刘岩、祝文燕、赵玲、汪明明等知名文化学者,从女性视角审视中国的过去、现在与未来。

  学者认为,高考、城市化、互联网的发展使妇女从底层向高层,从边缘向中心,从被动向主动转变,当代女性正处在消费升级的社会发展过程当中,消费活动渐渐不再围绕男性进行,而是更多转向自我;当前亟待克服的最大问题是隐隐存在的“玻璃天花板”。学者呼吁继续推进观念解放,因为观念决定行为,观念决定态度,观念是真正的标准,在今天最需要的是一种正能量的价值观念。全社会应一起努力,来深化教育,推进城市化,运用互联网的力量冲破无形的“玻璃天花板”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,来共同焕发出女性更大的力量。

  (肖涛文)

作者简介

姓名:肖涛文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们