首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
于洪生:今天我们该怎样读经典悟原理
2018年05月29日 17:37 来源:解放日报 作者:于洪生 字号

内容摘要:习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话中,从四个方面科学阐明了马克思主义的性质和特征:一是深情缅怀马克思伟大光辉的一生,二是深刻阐释马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用.三是总结中国共产党带领人民创造性推进马克思主义时代化、中国化的壮阔历程和丰硕成果,四是提出新时代继续推进马克思主义中国化的要求。这个重要讲话清晰阐明了理论与实践的关系,对正确认识和对待马克思主义有着深入的思考,为我们今后准确掌握马克思主义提供了科学遵循,是一篇马克思主义的纲领性文献。一种精神追求历次有关马克思的纪念活动传递出来的,不仅包括马克思主义历史命运的相关信息,而且还不断地宣告了一种精神、一种理念,从而使人们有意识地思考这样一个问题:在下一个马克思的纪念日,用什么来表达我们的纪念?这只能是在实践中不断发展马克思主义。

关键词:实践;中国共产党;科学体系;重要讲话;中国特色社会主义;马克思主义哲学;习近平;科学社会主义;生产关系;马克思主义政治经济学

作者简介:

  习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的重要讲话中,从四个方面科学阐明了马克思主义的性质和特征:一是深情缅怀马克思伟大光辉的一生,二是深刻阐释马克思主义的科学体系、丰富内涵及其对人类社会发展的巨大作用,三是总结中国共产党带领人民创造性推进马克思主义时代化、中国化的壮阔历程和丰硕成果,四是提出新时代继续推进马克思主义中国化的要求。

  这个重要讲话清晰阐明了理论与实践的关系,对正确认识和对待马克思主义有着深入的思考,为我们今后准确掌握马克思主义提供了科学遵循,是一篇马克思主义的纲领性文献。

  “千年大理论”

  在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响。马克思主义是真理,这绝不是自封的,其真理性在于它为创建人类文明的新形态提供了坚实的理论支撑,在于它具有实事求是的理论力量、改变世界的实践力量和与时俱进的生命活力。

  我们今天为什么一定要坚持马克思主义?就是因为它是一个科学的理论体系,基本原理并没有过时。马克思主义为什么又要发展呢?因为世界发生了很大变化,许多新情况马克思当年没有预见到。创新发展、与时俱进是马克思主义的本质特征,是马克思主义的灵魂。离开了它,也就没有马克思主义。所谓“千年大理论”,就根本上来说,马克思仍然是“活着”的思想家,马克思主义仍然是科学的理论宝库。

  同时,马克思的人格力量,至今也是共产党人学习的楷模,帮助我们更加坚定理想信念。马克思的一生,是胸怀崇高理想、为人类解放不懈奋斗的一生,是不畏艰难险阻、为追求真理而勇攀思想高峰的一生,是为推翻旧世界、建立新世界而不息战斗的一生。

  我们要像马克思那样坚定理想信念,坚守共产党员精神追求。这是共产党人安身立命的根本。

  三个有机部分

  马克思主义是完整的科学体系,包含三个主要组成部分:马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义。这三个组成部分不是彼此割裂的,而构成一个相互联系的有机整体。目前,世界上还没有哪一门科学、哪一种发展变化着的事物能够推翻马克思主义的基本原理或基本观点。

  例如,在马克思主义哲学领域,包括物质与意识相互关系的原理,生产力与生产关系、经济基础与上层建筑相互关系的原理,认识与实践的基本原理,社会存在决定社会意识、社会意识对社会存在有反作用的原理,唯物辩证法三个基本规律和基本范畴等,都没有过时。

  又如,在马克思主义政治经济学领域,包括社会分工原理、劳动价值原理、剩余价值原理、社会生产和再生产原理、土地和地租原理、国家经济原理、国际经济原理等,都没有过时。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们