首页 >> 报刊 >> 期刊联盟 >> 报刊文摘
林拓:打造生态文明交流互鉴窗口
2018年06月05日 16:25 来源:解放日报 作者:林拓 字号

内容摘要:为此,可依托上海及长三角综合优势,以极端气候应对、生态风险防控、海岸工程建设、清洁能源开发、生物多样性重建等为重点领域,为纾解世界生态难题提供中国方案,提高“一带一路”的生态保护和风险防控能力。崇明生态岛具有良好的国际形象,获联合国环境署评估肯定并纳入全球岛屿国家学习示范案例,有望打造成中国生态文明对外传播的重要窗口,为中国参与全球生态治理、提高话语权和影响力提供坚实支撑。可建立跨区域生态协同治理的样板,以长江口生态协同治理为突破口,加强苏沪生态协作,为“一带一路”跨区域生态治理协作提供生态补偿机制、合作共治机制等样板。

关键词:绿色发展;生态文明;崇明;依托上海;可持续发展;中国生态;示范;绿色金融;文明建设;全球

作者简介:

  崇明生态岛历经多年建设,已经取得了实质性进展,获得联合国认可和推介。根据习近平总书记提出的上海是“一带一路”桥头堡战略定位要求,崇明有条件也应该成为“一带一路”的绿色示范。2021年以“花开·中国梦”为主题的花博会申办成功,更为崇明提供了重要的历史机遇,有望成为我国与“一带一路”相关国家绿色合作的重要支撑。

  崇明的实践可为消除“绿色困境”提供纾解功能。河口与海岸地区是全球人口集聚度最高的地区,“一带一路”纵贯众多人口稠密地区,生态环境比较脆弱,大多面临海平面上升、海岸线破坏、陆源排放过量、渔业资源枯竭等世界性问题。崇明岛及长江口是世界典型的大河口、大海岛、大都市三大生态系统交界地区,“一带一路”上的大量生态难题均有体现。为此,可依托上海及长三角综合优势,以极端气候应对、生态风险防控、海岸工程建设、清洁能源开发、生物多样性重建等为重点领域,为纾解世界生态难题提供中国方案,提高“一带一路”的生态保护和风险防控能力。

  崇明的实践还可为消除“绿色鸿沟”提供枢纽功能。“一带一路”相关国家大多为发展中国家和新兴经济体,在工业化、城市化进程中共同面临环境污染、节能减排等压力。崇明可依托上海“五个中心”建设与自贸区改革,在全球范围更好地优化配置资源,推动形成“一带一路”的绿色共同体。

  崇明的实践亦可为消除“绿色壁垒”提供示范功能。绿色发展已成为全球共识和全球治理的重要内容。“一带一路”相关国家的政体、民族、文化以及宗教信仰差异极大,绿色合作是绝佳的对接领域,有助于中国创造战略增益。崇明生态岛具有良好的国际形象,获联合国环境署评估肯定并纳入全球岛屿国家学习示范案例,有望打造成中国生态文明对外传播的重要窗口,为中国参与全球生态治理、提高话语权和影响力提供坚实支撑。

  值得重视的是,国际理论界对中国生态文明建设颇为期待。2016年,欧美20多位学者联合撰写的《全球话题扫描》,将“中国生态文明建设”列为第三条,指出“中国生态文明建设方针将对环境保护产生实质性的积极影响,同时鼓励其他国家支持和执行联合国可持续发展目标”。美国生态文明领军人物罗伊·莫里森的新书《可持续发展的密码》坚信,中国将成为世界可持续发展的领导者,生态文明深深植根于中国哲学传统中。当前,我国生态文明国际传播整体策略和布局尚未完善,依托上海及长三角打造“一带一路”绿色示范显得尤具操作性和现实意义。

  下一步,我们要根据“一带一路”建设的总体要求,以崇明世界级生态岛和长江口生态建设为基础,着力形成绿色治理新载体、绿色科创新高地、绿色经济新平台、绿色金融新枢纽、绿色教育新基地、绿色外交新领域。

  一是培育绿色治理的新标杆。依托上海及长三角的先发优势,更好地助推“一带一路”绿色发展。可建立跨区域生态协同治理的样板,以长江口生态协同治理为突破口,加强苏沪生态协作,为“一带一路”跨区域生态治理协作提供生态补偿机制、合作共治机制等样板。可推广陆海统筹生态管控的示范,推进中国生态管控理念与技术的对外交流。可与国际测评机构对接,联合“一带一路”有关方面共同制定生态国际标准和绿色治理规则。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们