首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
制度变迁与技术进步对中国经济增长的影响
2016年08月03日 08:14 来源:《经济与管理研究》 作者:李志强 陈泽珅 字号

内容摘要:基于向量误差修正模型,实证分析1986—2013 年中国制度变迁、技术进步与经济增长的动态关系以及两者对经济增长的影响。

关键词:制度变迁;技术进步;经济增长;向量误差修正模型

作者简介:

  内容提要: 本文基于向量误差修正模型,实证分析1986—2013 年中国制度变迁、技术进步与经济增长的动态关系以及两者对经济增长的影响。研究发现: 制度变迁、技术进步与经济增长之间存在长期稳定的均衡关系,二者都与经济增长正相关; 在长期,制度变迁对经济增长具有明显的促进作用,并且这种促进作用仍能进一步增强; 脉冲响应分析发现技术冲击对经济增长的影响比制度冲击的影响衰退更快。

  关键词: 制度变迁 技术进步 经济增长 向量误差修正模型

  作者简介: 李志强,山西大学经济与管理学院教授,博士生导师,太原市,030006;陈泽珅,山西大学经济与管理学院硕士研究生。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们