首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 经济
土地财政的历史观察: 1988—2015
2016年12月14日 14:11 来源:《宁夏社会科学》 作者:张学博 字号

内容摘要:在地方税制缺失的背景下,土地财政扮演着稳定器的作用,只有在未来地方税制逐步完善的前提下,土地财政才可能退出历史舞台。现有的土地公有制和土地征用制度仍是中国城镇化的基础,但是需要进一步完善。

关键词:土地财政;土地公有制;地方税制;城镇化

作者简介:

  摘 要:1994年分税制确立了中央与地方关系的基础,但是真正推动中国城市化建设高歌猛进的却是土地财政。土地财政以土地为信用,使得城市获得了融资,刺激了地方政府和官员的积极性,也刺激了公民获得财产并增值的积极性,一定程度上实现了中央政府的城镇化战略,在某种程度上构成了当代中国税制的一部分。在地方税制缺失的背景下,土地财政扮演着稳定器的作用,只有在未来地方税制逐步完善的前提下,土地财政才可能退出历史舞台。现有的土地公有制和土地征用制度仍是中国城镇化的基础,但是需要进一步完善。

  关键词:土地财政 土地公有制 地方税制 城镇化

  作者简介:张学博( 1981—) ,男,湖北巴东人,中共中央党校政法部副教授,法学博士,主要研究方向为财税法和经济法。

  基金项目:2015 年国家社会科学基金青年项目“税收立法模式实证研究( 1977—2015) ”( 项目编号: 15CFX050) 的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们