首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 社会
我国首次明确快递末端服务设施公共属性 快递业再获政策红利
2018年01月25日 10:15 来源:新华社 作者:赵文君 字号
关键词:电子商务;快递物流;意见;快递末端;配送;智能;曾军山;赵国君;仓储;服务

内容摘要:新华社北京1月 24日电(记者赵文君)国务院办公厅近日印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,对近年来电子商务与快递物流融合发展中出现的新情况、发现的新问题,给出了具体的指导意见。国家邮政局发展研究中心主任曾军山认为,这是首次从国家层面明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,能够切实解决快递网点安家难、智能快件箱部署难等问题,为加快完善快递末端服务网络提供了有力支撑。意见提出,将快递物流相关基础设施纳入整体规划,快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地须符合土地利用总体规划并纳入城乡规划。意见提出,推动建立电子商务与快递物流各环节数据接口标准。曾军山表示,这将有利于提高快递物流科技应用水平、鼓励信息互联互通、推动供应链协同发展。

关键词:电子商务;快递物流;意见;快递末端;配送;智能;曾军山;赵国君;仓储;服务

作者简介:

  新华社北京1月24日电(记者赵文君)国务院办公厅近日印发《关于推进电子商务与快递物流协同发展的意见》,对近年来电子商务与快递物流融合发展中出现的新情况、发现的新问题,给出了具体的指导意见。

  意见指出,创新公共服务设施管理方式,明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性。国家邮政局发展研究中心主任曾军山认为,这是首次从国家层面明确智能快件箱、快递末端综合服务场所的公共属性,能够切实解决快递网点安家难、智能快件箱部署难等问题,为加快完善快递末端服务网络提供了有力支撑。

  意见明确,实施快递末端网点备案管理,实现许可备案事项网上统一办理。曾军山说,末端网点是快递网络的末梢机构,对末端进行备案管理,将有利于末端的创新、创业,有利于提升行业准入效率,对于解决当前快递末端困局提供了便捷。

  意见提出,将快递物流相关基础设施纳入整体规划,快递物流相关仓储、分拨、配送等设施用地须符合土地利用总体规划并纳入城乡规划。北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君认为,这将完善电子商务快递物流的基础设施建设,有效缓解快递企业作业场所紧张的问题。

  意见鼓励各地对快递服务车辆实施统一编号和标识管理等措施。赵国君说,这些便利配送车辆通行的举措更为细化,更接地气。在绿色发展方面,意见从促进资源集约、推广绿色包装以及推动绿色运输与配送等三方面,对发展快递绿色生态链进行了规划,提出了具体措施。

  意见提出,创新价格监管方式,引导电子商务平台逐步实现商品定价与快递服务定价相分离,促进快递企业发展面向消费者的增值服务。赵国君表示,此举将引导商品销售与快递服务定价相分离,有利于快递行业走出价格战泥潭,为消费者提供更加优质的服务。

  意见提出,推动建立电子商务与快递物流各环节数据接口标准。鼓励仓储、快递、第三方技术服务企业发展智能仓储,延伸服务链条。曾军山表示,这将有利于提高快递物流科技应用水平、鼓励信息互联互通、推动供应链协同发展。

作者简介

姓名:赵文君 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们