首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 地方
乡村振兴的浙江实践
2017年12月12日 10:47 来源: 作者:朱言 林静 字号

内容摘要:旅游成乡村振兴重要引擎初冬时节,我们走进浙江省江山市的廿八都镇兴墩村,那里峰峦叠嶂,绿荫掩映下的黄泥房错落有致。浙江省旅游局局长谢济建说:“接下来,我们要进一步加强乡村旅游和文化、休闲、体育、养老等系列融合,把乡村旅游作为农民致富的一个重要的主通道来加快建设,让更多的农民吃上旅游饭,有更多获得感。大力发展全域旅游,积极培育旅游风情小镇,推进万村景区化建设,提升发展乡村旅游、民宿经济,全面建成“诗画浙江”中国最佳旅游目的地.作为今后旅游业增长的主战场,乡村旅游不仅改变着乡村生态面貌、经济社会发展方式、产业要素流动方向,更是消弭城乡基建鸿沟、唤醒乡村文化复苏的重要力量,在乡村加速振兴的大潮中,浙江乡村旅游将有更多好故事上演。

关键词:乡村旅游;乡村振兴;景区;万村;文化;游客;浙江省;接待;村落;风情

作者简介:

  旅游成乡村振兴重要引擎

  初冬时节,我们走进浙江省江山市的廿八都镇兴墩村,那里峰峦叠嶂,绿荫掩映下的黄泥房错落有致。曾经偏远的旧村落,如今迎来美丽的转身,民宿经济风生水起。今年国庆中秋双节8天长假,该村接待游客近8000人次,日均接待近1000人次,比去年同期增长了近33%。

  风景不止这里独好。今年以来,浙江提出“万村景区化”计划:未来5年,要使全省1万个村成为A级景区村庄,其中1000个村达到3A标准。首批285个3A级景区村庄近日正式公布。乡村旅游已经成为浙江农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道。

  在浙北的湖州市长兴县水口乡,春天挖笋、夏摘葡萄、秋有猕猴桃、冬季打冬枣,30多个农业观光园区连成一片,一年到头没有淡季。

  在浙南的丽水市遂昌县,通过“高效生态农业+文创+乡村旅游”,提升农产品品牌,将绿水青山的乡村转化为实实在在的美丽经济。

  在浙西的金华市磐安县,依托“中国药材之乡”的优势,中药养生园、药膳一条街……“以药促旅、以旅兴药”的道路越走越宽。

  在浙东的舟山市嵊泗县,蓝色牧场上,渔民载着游客做起了休闲渔家乐。离岛民宿、“舌尖上的嵊泗”每天上演。在电商体验中心,渔嫂们通过网络,将海产品直销给都市客群……

  据统计,今年前三季度,浙江乡村旅游共接待游客2.3亿人次,实现旅游经营总收入267.5亿元。带动农产品销售收入47.6亿元,实现乡村旅游经营净收入81.5亿元。据测算,生态旅游、乡村旅游对当地农村居民增收的贡献超过20%。

  中共十九大报告提出“实施乡村振兴战略”,多年来的实践证明,发展乡村旅游是实现乡村振兴的重要力量、重要途径、重要引擎。产业兴,旅游兴,农村兴。浙江以“乡村+”“农业+”、一二三产融合发展的思路,促进农业转型和乡村旅游产业升级。浙江省旅游局局长谢济建说:“接下来,我们要进一步加强乡村旅游和文化、休闲、体育、养老等系列融合,把乡村旅游作为农民致富的一个重要的主通道来加快建设,让更多的农民吃上旅游饭,有更多获得感。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们