首页 >> 当代中国 >> 研究园地 >> 外交
中俄国际协作基础牢固
2017年08月24日 10:12 来源:人民日报海外版 作者:欧诣 字号

内容摘要:习近平主席今年7月上旬对俄罗斯进行国事访问,同普京总统共同描绘了中俄关系的发展蓝图。习近平今年7月访俄时,中俄元首就发展双边关系、深化全方位合作、维护两国共同安全等重大问题达成广泛共识,签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》.双方要把握两国关系发展大方向,深化政治和战略互信,加大相互支持,加强战略协作,推进务实合作,密切人文交流。在双方共同努力下,中俄经济合作已由单纯的能源、货物贸易,发展为投资、高科技、金融、基础设施、农业等各领域全方位合作。这不仅是双方务实合作的飞跃,更标志着中俄这两个最大新兴经济体和战略伙伴开启了发展战略对接的新进程,必将进一步深化彼此信任,巩固两国关系长远发展。

关键词:中俄关系;习近平;合作;普京;发展战略;基础设施;协作;形势;中华人民共和国;对接

作者简介:

  当前,国际和地区形势复杂多变,大国关系深入调整,热点问题不断发酵。作为邻国、世界大国和主要新兴市场国家,中国与俄罗斯的关系走向历来引人瞩目。习近平主席今年7月上旬对俄罗斯进行国事访问,同普京总统共同描绘了中俄关系的发展蓝图。

  在未来相当长一段时间内,中俄关系将保持高水平运行,这是两国关系不变的发展趋势。习近平今年7月访俄时,中俄元首就发展双边关系、深化全方位合作、维护两国共同安全等重大问题达成广泛共识,签署了《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于进一步深化全面战略协作伙伴关系的联合声明》,批准了《〈中华人民共和国和俄罗斯联邦睦邻友好合作条约〉实施纲要(2017年至2020年)》。这些都是具有前瞻性、长期性的指导文件,为新形势下保持双边关系高水平发展定调、规划布局,巩固了双方战略互信。

  正如习近平同普京会谈时所强调的,两国合作没有止境。双方要把握两国关系发展大方向,深化政治和战略互信,加大相互支持,加强战略协作,推进务实合作,密切人文交流。事实也是如此。不论国际关系如何变化,中俄关系发展内生动力强劲,双方致力于深化合作的决心和努力不会变,并将进一步加大相互支持力度,坚定推动双边关系保持高水平发展。

  携手维护世界和平稳定,这是中俄国际协作不变的目标。在共同理念指引下,中俄在朝鲜半岛、叙利亚、阿富汗等热点问题上开展了有效协作,捍卫国际公平正义。当前形势下,中俄全面战略协作伙伴关系进一步深化,高水平、强有力的中俄关系成为国际局势的稳定器和世界和平稳定的压舱石。

  此外,中俄关系还呈现出两个“变”,令人耳目一新。

  一个“变”是两国务实合作正朝着提质升级方向转变。在双方共同努力下,中俄经济合作已由单纯的能源、货物贸易,发展为投资、高科技、金融、基础设施、农业等各领域全方位合作。双方成立的中俄投资合作委员会现已举行4次会议,确定了73个投资合作重点项目,总投资额上百亿美元。两国贸易结构进一步优化,经贸合作正加速从规模速度型向质量效益型转变,这更有助于中俄合作走出一条不依赖外部环境、可持续、互利共赢的发展道路。

  另一个“变”是由具体项目合作向发展战略对接转变。双方在务实合作规模和质量同步提升基础上,正扎实推进“一带一路”建设和欧亚经济联盟对接。这是中俄推动两国合作深入发展的重大战略决策。随着两国共同开发利用北极航道,滨海1号、2号国际交通运输走廊等重要基础设施项目扎实推进,“一带一路”建设与欧亚经济联盟对接正在实现“海陆齐飞”。这不仅是双方务实合作的飞跃,更标志着中俄这两个最大新兴经济体和战略伙伴开启了发展战略对接的新进程,必将进一步深化彼此信任,巩固两国关系长远发展。

  这些既反映了中俄关系健康稳定发展的客观需要,又体现了双方因时因事、主动作为的主观愿望。“存量”加固,“变量”积极,中俄全面战略协作关系越来越牢固,这是我们对中俄关系美好未来的信心之源。

 

  (作者为国际问题观察员)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李中平)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们