首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
报告文学《玉米人》获“五个一工程”奖
2014年09月22日 04:10 来源:光明日报 作者:王国平 字号

内容摘要:在最近揭晓的第十三届精神文明建设“五个一工程”评选结果中,本报记者刘先琴创作的长篇报告文学《玉米人》荣膺此奖。

关键词:玉米;报告文学;五个一工程;科学家;育种

作者简介:

  光明日报讯(记者王国平)在最近揭晓的第十三届精神文明建设“五个一工程”评选结果中,本报记者刘先琴创作的长篇报告文学《玉米人》荣膺此奖。

  粮食是国家的命脉,是民族繁荣强盛的根基。13亿人口的基本国情使中国的粮食安全仍然面临诸多挑战,《玉米人》的主人公程相文就是背负着这样历史使命的一位杰出科学家。他全身心投入到玉米育种事业,培育出40多个新品种,取得巨大经济和社会效益。为了让这个重大题材融入丰富多彩的文学世界,奉献给读者,刘先琴沿着科学家度过42个春节的足迹,重复他的脚印,一步步还原主人公的人生轨迹,寻找他生命中最打动人心的故事。最终,通过10个章节23万字的结构,把一位痴迷玉米育种研究科学家醉心于植物生命的故事生动再现,让程相文不图名利、不计得失,从事玉米育种50年的内在动力和高尚情怀,以及中国知识分子对党、对国家、对人民忠贞不渝的热爱得到文学的表述。

  该书由中原出版投资控股集团河南科学技术出版社出版后,引起较大社会反响。中共河南省委常委、宣传部长赵素萍代表河南省委在首发式上说,《玉米人》是省委宣传部“中原人文精神精品工程”2013年度重点项目。作为科技界的优秀代表,程相文不但用自己的行动诠释了科学家的高尚情怀,而且是对全国再次兴起学习焦裕禄精神的真实呼应。因此,《玉米人》一书的出版,对省委省政府着力建设国家粮食生产核心区、保障我国粮食安全问题、对教育广大青年和学生树立正确人生观,坚守科学精神都具有重要意义。

  刘先琴是国务院特殊津贴专家,河南省作家协会副主席,中国报告文学学会理事,曾获首届河南省文学创作奖、首届杜甫文学奖。在从事新闻工作同时,她还在文学园地笔耕不辍,使程相文这个成长在中原大地的顶级科学家,不仅从本报的新闻报道中走向全国,还从文学作品里走进读者心灵。有评论认为,这是党报记者职业担当的表现,是光明日报采编队伍建设的良好见证。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们