首页 >> 党政院校 >> 综合新闻
本月起到明年2月5日 八部门联查农民工工资支付
2014年12月17日 09:26 来源:北方网-头条新闻 作者: 字号

内容摘要:天津北方网讯:记者从市人力社保局获悉,从本月起到明年2月5日,市人力社保局、市公安局、市建委、市水务局、市交通运输委、市市场监管委、市国资委、市总工会等八部门在全市范围内联合开展农民工工资支付情况专项检查。

关键词:农民工工资;社保局;检查;交通运输;市场监管

作者简介:

  天津北方网讯:记者从市人力社保局获悉,从本月起到明年2月5日,市人力社保局、市公安局、市建委、市水务局、市交通运输委、市市场监管委、市国资委、市总工会等八部门在全市范围内联合开展农民工工资支付情况专项检查。

  此次专项检查重点是使用农民工的各类用人单位,特别是招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户等。检查内容为用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况;企业经营者拖欠农民工工资逃匿情况;用人单位与农民工签订劳动合同情况;依法严厉打击强迫劳动、使用童工违法犯罪活动等。

  专项检查中对重点企业加强监控,对可能发生较大数额的工资拖欠并引发群体性事件的企业,及时发出预警,积极督促企业采取措施解决拖欠问题;对存在拖欠工资问题的用人单位,责令其改正,对拒不改正的,给予处罚;对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法进行处理的同时,向社会公布;对恶意拖欠、情节严重的,依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照,确保春节前拖欠农民工工资案件基本结案、涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件及时移交司法处理,让广大农民工能够安心过好年。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们