首页 >> 党政院校 >> 对话
陈锡文:我与中国农村50年
2017年04月05日 21:15 来源:解放日报 作者:首席记者 高渊 字号

内容摘要:陈锡文: 1950年7月生于上海。毕业后,先后在中国社科院、中央农村政策研究室和国务院发展研究中心工作,历任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任。

关键词:中国农村;陈锡文;领导小组;中央农村;人民大学

作者简介:

  

  陈锡文谈主动适应经济发展新常态促进经济平稳健康发展。新华社记者才扬摄

  陈锡文:1950年7月生于上海。1968年9月,赴黑龙江生产建设兵团,1978年考入中国人民大学农业经济系。毕业后,先后在中国社科院、中央农村政策研究室和国务院发展研究中心工作,历任中央财经领导小组办公室副主任、中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任。现任全国政协常委、经济委员会副主任。

  北京,博学胡同一号。隔着一条窄窄的府右街,与中南海紧邻。中共中央农村工作领导小组办公室,就在这个院子里。在二楼,67岁的陈锡文走过来与我握手,微笑着略作几句寒暄,便开始了我们历时3个半小时的长谈。

  如果从他1968年去黑龙江生产建设兵团算起,他已经跟中国农村打了近半个世纪的交道; 如果从1978年考进中国人民大学农业经济系算起,他研究中国农村已近40年。去年6月,陈锡文卸任中央农村工作领导小组副组长兼办公室主任,但仍是全国政协经济委员会副主任,他对中国农村的关注与思考,并未停歇。

  数年前,有媒体同行曾说,陈锡文给她最大的印象是实在。我的感受则是,他不仅实在,而且深刻犀利。

  管农业的上海人

  高渊:你从上世纪80年代初开始,就直接参与中国农村问题的决策。但让很多人惊讶的是,你居然是上海人。

  陈锡文:是啊,我祖籍江苏丹阳,出生在上海,从幼儿园、小学到初中都在上海南汇县的周浦镇。解放前,我父亲从老家到上海工作,认识了我母亲,在上海成了家。

  新中国成立后,我父亲去上了无锡文化教育学院,这是一所干部速成学校。他上学的时候我出生了,所以我叫“锡文”。他毕业后响应国家号召支援老区建设,就去了泰山脚下的山东泰安中学教书,母亲也带着我去了。

  高渊:后来为何到了上海周浦?

  陈锡文:我母亲身体不太好,就带我从泰安回了她的老家杭州。到了我5岁的时候,父亲调动工作,分配到了当时还属江苏省的南汇县周浦中学教书,这样我们就在周浦安家了,后来上学一直在那儿。

  1966年我初中毕业,毕业前就乱了。那时候“文革”搞串联,坐火车不要钱。我们一路跑到海南岛。我们在海南岛待了一段时间,1967年的春节在那儿过的。回来后到学校看看,还是乱哄哄的,就回杭州了。

  北大荒初识农业

  高渊:什么时候去的北大荒?

  陈锡文:到了1968年夏天,周浦中学给我发电报,说学校开始分配了,黑龙江生产建设兵团来招人,如果想去就赶紧回来。我马上就回去了,8月份报的名,9月中旬就去黑龙江了。

  我去的时候,毛主席还没有作出“知识青年到农村去接受贫下中农的再教育很有必要”的指示,所以我们这批人走的时候,基本上心态是差不多,既然有机会出去自食其力,那就去吧,别再让家里养着了。而且,当时把去黑龙江屯垦戍边的意义提得很高,我们都有点激情。

  高渊:具体到了黑龙江哪里?

  陈锡文:我被分到了黑河地区,是黑龙江纬度最高的地方。

  高渊:这是你第一次亲身接触农业吧?

  陈锡文:对,那个地方无霜期很短,一年只有110天左右,只能种小麦和大豆。各种农活我都干过,后来到了机关,也经常要下去一起干农活。

  高渊:建设兵团的生活苦不苦?

  陈锡文:兵团虽然也是务农,但跟农村差别很大。兵团的前身是农垦局,我们叫农业工人,在当时的国家职工序列上有一栏就叫“农业工人”。所以去了之后,至少是衣食不愁。

  高渊:从18岁到28岁,人生中最美好的十年在黑龙江度过,你怎么评价那十年?

  陈锡文:不能说那一段对我有多好或者多不好,但毕竟从个人来讲,还是一段很重要的历练。

  这段时间让我了解了农业的不易,了解了节气,了解了各种作物不同的特性,了解春播夏锄秋收,了解了农业机械等等。另外,我们农场那些老职工,基本都是从山东、河北一带来的,本质上还是农民。所以,我对农业、农村、农民有了一些实际感受。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们