首页 >> 党政院校 >> 理论视角
发展必须遵循两个规律
2014年08月18日 07:07 来源:学习时报 作者:杨英杰 字号

内容摘要:近日,习近平总书记在听取专家学者对当前经济形势和做好经济工作的意见和建议时强调,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展。

关键词:经济规律;社会主义市场经济体制;可持续发展;资源配置效率;科学发展

作者简介:

  近日,习近平总书记在听取专家学者对当前经济形势和做好经济工作的意见和建议时强调,发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展。

  遵循经济规律就是遵循市场经济的一般规律,正如十八届三中全会《决定》所述,市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律。《决定》还指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。

  经济理论和世界经济发展进程中的重大历史性事件让我们更确信这一正确结论来之不易。经济理论告诉我们,在获利性动机下,市场行为主体不断搜寻各种信息去发现价格以便做出正确的决定。价格决定资源配置的方向,而只有在市场中由众多参与者博弈决定的价格才能高效配置资源,真正符合资源的稀缺性本质。

  二十世纪二三十年代在西方经济学界曾展开了一场关于社会主义经济计算问题影响深远的大辩论。经济计算问题的核心是合理配置资源。这场大规模的争论从理论上更清晰地论证了,没有市场价格机制,就没有合理的经济计算;不存在要素市场的生产资料完全社会化的计划经济体制无法确定要素价格,因此不可能进行合理的经济计算,其资源配置效率必然低于同等条件下的竞争性市场经济体制。简言之,就是市场经济的资源配置效率优于计划经济的资源配置效率。

  中国由计划经济体制向社会主义市场经济体制的转轨过程,是世界经济发展史上的重大历史事件。与苏联不同的是,中国的这一转轨过程是在国民经济近乎崩溃而全体人民仍对执政党抱有极大信心背景下的转轨,这一转轨过程在不断激发全体人民对美好生活向往之实干精神并不断增强对执政党之坚强信念的同时,也极其生动地诠释了经济规律的真理性。农民是同样的农民,土地是同样的土地,仅仅实施了家庭联产承包责任制这一土地制度的创新,农村的面貌即发生了翻天覆地的变化。随之而有了乡镇企业的蓬勃发展、民营企业的蒸蒸日上,在国民经济物质基础层面为国有企业改革赢得了相当的时间,也拓展了极大的空间。国有企业的股份制改革、混合所有制改革,以及为适应经济体制变迁而不断深化的政治、法律、财政、金融、社会、党的建设等方面的改革,没有因自农村而发生的市场化演进所诱致且必须解决的诸多问题之倒逼,是不会自然出现的。

  社会主义市场经济体制不断完善的过程,伴随着中国经济一系列耀眼的数据和国际地位的大幅提升。国民生产总值排名世界第二,外贸进出口总额世界第一,外汇储备世界第一,等等。但与此同时,中国发展亦面临重重问题。特别是生态问题,如一柄“达摩克利斯之剑”悬在国人项上,中国的发展已不能承受生态恶化、自然破坏之重。

  空气污染、土地退化及污染、水资源匮乏及污染,以及随之而来的食品污染,严重制约了中国发展的步伐,也使得改革开放以来取得的巨大成就大打折扣,更可能激化因区域、城乡、内外、阶层、经济与社会等既有不平衡所引致的矛盾。

  规律是不能违背的,从最严重程度来说,违背了经济规律,国民经济要破产;违背了自然规律,种族可能要灭亡、人类可能要消失。看看我们的空气和地下水是怎么污染的,小高炉、小纸厂确实带来了GDP,增加了地方财政收入,但几十年后恶果频现,把原来所获得的全部收益拿来补偿亦不足。我们决不能重蹈覆辙,出现“后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人”的局面。

  亡羊补牢,为时未晚。我们要坚定不移地按照十八届三中全会《决定》所提出的,划定生态保护红线,健全自然资源资产产权制度和用途管制制度,实行自愿有偿使用制度和生态补偿制度,改革生态环境保护管理体制。顺应自然规律要求,按照经济规律建设生态文明,以科学发展保障可持续发展。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们