首页 >> 党政院校 >> 理论视角
供给侧改革视角下我国医疗卫生供纵深改革的发展路径
2016年11月15日 13:23 来源:《国家行政学院学报》 作者:黄国武 字号

内容摘要:

关键词:供给侧改革;医疗卫生;新医改;医改;供给结构;生产要素

作者简介:

  [摘  要]新医改进入深水区后,虽然财政投入不断增加,但国民获得感不强。这需要我们调整传统的改革思路和方式,重新审视我国的医疗卫生体系,而供给侧改革的视角提供了一条有效的路径。从供给总量和供给结构两方面进行深度改革,尤其是对生产要素结构的调整,如医生和护士比例,资本与劳动,及初级医疗服务供给的比例等方面进行合理优化。从国内实践和国际经验来看,通过供给侧改革,可以在成本最优的情况下,尽可能增加医疗服务的有效供给;进而缩小医疗服务供需缺口,缓解医疗服务尤其是优质医疗服务供需矛盾的问题,提高国民在改革中的获得感。

  [关键词]医改;供给侧改革;生产要素;供给结构

  [中图分类号]C913.7   [文献标识码]A   [文章编号]1008-9314(2016)05-0055-05

  [基金项目]国家社会科学基金重大项目“城乡基本公共服务均等化的实现机制与监测体系研究”(14ZDA030)阶段性成果

  [作者简介]黄国武(1985-),湖南娄底人,四川大学公共管理学院讲师。

  一、问题的提出

  新医改在2009-2015年间全国各级财政医疗卫生累计支出5.6万亿,但是医改目标没有实现,[1]“看病难、看病贵”没有得到根本解决,国民大病经济负担仍然比较重,医生尤其是基层医生的积极性没有充分调动,医患冲突、矛盾依然严重,[2]公立医院改革也没有取得实质性的突破,[3]人们在新医改中获得感并不强。这不得不使我们反思新医改,从新的视角认识和分析医疗改革。“看病难、看病贵”的关键原因是医疗服务供需失衡,尤其是我国优质医疗卫生服务供给严重短缺,卫生资源分布不均衡。虽然我国新医改投入了大量资金,但是从资金投入的方向和改革的内容,可以看出这些医改资金主要投向了硬件,即资产性的房屋和床位建设,先进设备的购买等;而对“软件”即人培养和激励,体制和机制等改革、创新明显不足。没有合理匹配人员要素的硬件投入,很大部分增加了医疗卫生服务无效的供给,使医院从“以药养医”向“以械养医”发展,并没有从根本上调整供给要素结构,提高医疗服务供给的效率,解决医疗服务的供需失衡的问题。

  随我国医疗改革向纵深推进,一些体制性、结构性的深层次矛盾逐渐暴露,城乡居民健康需求不断提升,并呈现出多层次、多元化的特点。[4]传统的改革理念和路径已经无法适应新的发展要求,2015年11月习近平总书记主持召开中央财经领导小组第十一次会议,提出的供给侧结构性改革理念,为新医改的纵深发展提供了新的思路。2016年8月19日在北京召开的全国卫生与健康大会,习近平总书记进一步指明以健康为中心的医疗卫生结构性、系统性、体制和机制性改革的方向。这要求在新医改中对准存在明显供给抑制政策,破除体制性障碍,从增加有效供给总量,优化供给结构,调整供给要素入手,探索新医改纵深发展的新路径。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们