首页 >> 党政院校 >> 理论视角
财政政策如何把握好“稳”和“进”
2017年01月04日 10:41 来源:解放日报 作者:梁朋 字号

内容摘要:财政政策是我国进行宏观调控的重要手段,也是体现我们党治国理政新理念、新思想、新战略的重要载体。新形势下,财政政策必须贯彻落实稳中求进的总基调,切实提升政策实施效果。财政政策还可以通过加强信息沟通和前瞻性政策指引,稳定与引导公众预期,增强企业家信心。在经济下行压力较大、积极财政政策实施多年、财政赤字率不断上升的背景下,积极财政政策该何去何从?财政预算安排除了进一步加大铁路、机场、水利等基础设施的资金供给外,还应适应推进供给侧结构性改革、降低企业税费负担、保障民生兜底的需要,加大对基本公共服务的投入力度,对关键领域的改革提供资金支持。财政政策作为政府调控经济的主要工具,既要注重政策的宏观效果,同时也要提高政策本身的微观效率。

关键词:财政政策;财政支出;可持续发展;减税;基础设施;政府采购;经济工作会议;宏观调控;经济社会;税负

作者简介:

  日前闭幕的中央经济工作会议强调,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的方法论。财政政策是我国进行宏观调控的重要手段,也是体现我们党治国理政新理念、新思想、新战略的重要载体。新形势下,财政政策必须贯彻落实稳中求进的总基调,切实提升政策实施效果。

  由于财政制度中包含有累进所得税制和政府转移性支出的制度设计,其本身就具有经济“自动稳定器”的作用,对经济周期能够起到减少振幅的熨平作用。

  财政支出是社会总需求的重要组成。特别是对基础设施、基本公共产品和服务的投资性支出,是适度扩大总需求、稳增长的一个重要力量。为此,财政政策必须在讲求效率的前提下保持一定的投资性支出。

  通过财政支出结构的进一步优化,还可以加大对社会保障、医疗卫生、义务教育、保障性安居工程、农村土地整治、生态环保、脱贫攻坚等方面的投入,推进城乡之间、地区之间以及不同阶层之间的基本公共服务均等化。这将为维护社会和谐稳定与经济可持续发展,创造稳定的社会环境和氛围。

  财政政策还可以通过加强信息沟通和前瞻性政策指引,稳定与引导公众预期,增强企业家信心。在这过程中,还要勇于担当,坚决承担起防范债务风险和社会“兜底”的责任。

  在经济下行压力较大、积极财政政策实施多年、财政赤字率不断上升的背景下,积极财政政策该何去何从?

  首先,从大局和长远考虑,当前的积极财政政策还可以更加有所作为。据估算,2014年底我国主权资产约为227.3万亿元,资产净值为103.2万亿元。同时,我国的财政赤字率和政府负债率,在世界主要经济体中相对较低。可靠的资产保障是我国实施积极财政政策的厚实基础。从积极财政政策的实施效果来看,不仅有效遏制了经济过度下滑,而且弥补了经济社会发展中的“短板”,形成的资产也大多为优质资产。因此,2017年的财政政策在积极性和扩张性方面可以适度再进一步。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们