首页 >> 党政院校 >> 理论视角
突出特色强化绿色 加快建设现代农业强省
2017年02月14日 22:17 来源:陕西日报 作者:王建康 字号

内容摘要:2017年中央一号文件《推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》 ,为我省农业供给侧结构性改革发展指明了方向。

关键词:现代农业;结构性;特色农业;示范区;供给

作者简介:

  2017年中央一号文件《推进农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的若干意见》,为我省农业供给侧结构性改革发展指明了方向。要充分运用系统化思维、市场化理念,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,把特色化布局、绿色化生产、市场化经营结合起来,实现农业增效、农民增收、农村增绿,为全省追赶超越贡献力量。

  立足省情,特色化调整农业产业结构。特色是产业的生命力,只有特色化的产品才能在激烈的市场竞争中脱颖而出。坚持市场导向,不断调整和优化农业产业结构,着力打造优势产业带,提高特色产业聚集度。一是依托特色资源打造特色农业。在全国具有重要影响的苹果、猕猴桃等果业要瞄准国内中高端市场和国际市场,实施果业产业转型升级、提质增效工程,在优化布局强化营销深化加工上下功夫求突破,优生区域稳步扩大种植规模,非优生区域逐步压缩种植面积,加快果园标准化改造,着力提高陕西果业竞争力。茶叶、蔬菜和畜牧业走特而优之路,着力在强化特色打造品牌提升效益上下功夫求突破,特别是着力推动陕茶的标准化种植、清洁化生产、多元化开发。花卉苗木走新而美之路,把产业发展和景观塑造结合起来,着力打造西北最大、全国领先的关中苗木花卉示范区。二是依托科技资源打造特色农业。我省拥有国家级农业高新技术示范区,农业科技支撑能力强,当前关键是要把技术优势转化为产业竞争的优势。充分发挥杨凌科技资源和农科品牌优势,围绕苹果、猕猴桃、红枣、马铃薯、肉羊、奶山羊、核桃、茶叶等特色优势产业,搭建科技成果整合创新转化的新平台,加快新品种、新技术、新成果的研究、引进、示范、推广和应用。强化符合产业发展需求的现代农业科技推广服务体系,实现农业从依靠高人力投入、高成本到依靠科技、低成本的转向,推动农业生产经营的现代化进程。三是依托文化生态资源打造特色农业。以农耕文化为魂,以美丽田园为韵,以生态农业为基,大力发展休闲农家、旅游观光、养老养生、创意农业、农耕体验、乡村手工艺等,实现农区变景区、田园变公园、农房变客房、劳动变运动、农产品变商品。以渭河沿岸休闲观光农业产业带为重点,打造一批四季精品线路和生态优美、风光宜人的特色小镇,建设大中城市周边休闲农业圈,做强陕北黄土风情、关中农耕民俗、陕南山水风光三大休闲农业板块。四是依托自然资源打造特色农业。富硒产品具有广阔的市场需求。我省硒资源丰富,除紫阳土壤硒含量高于全国平均水平15-20倍外,经专业机构勘测表明,三原、大荔、白水等地也属于富硒地区。富硒带分布之广,硒含量之高,在全国范围内而言,优势突出。根据我省资源禀赋,可以发展富硒茶叶、大米、面粉、果蔬、矿泉水、蜂蜜、菜油以及富硒生猪等农产品,还可以以富硒农产品为原材料生产富硒食品。建议设立富硒产业开发区,按照硒资源分布范围,加快推进土地有序流转,形成富硒种植养殖产业规模优势,力争形成全国规模最大、产业体系最完整、产品种类最丰富的富硒产业基地。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们