首页 >> 党政院校 >> 理论视角
以问题导向谋对策促发展
2017年03月02日 08:55 来源:江西日报 作者:胡晓海 字号

内容摘要:强化问题意识、坚持问题导向,就是把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口。

关键词:问题导向;促发展;对策;改革发展;经济社会发展

作者简介:

  强化问题意识、坚持问题导向,就是把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口

  人类认识世界、改造世界的过程,就是一个发现问题、解决问题的过程。问题导向是马克思主义世界观和方法论的重要体现,是党的优良传统和宝贵经验。强化问题导向,是以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的一个鲜明特征。习近平总书记明确指出:“每个时代总有属于它自己的问题,只要科学地认识、准确地把握、正确地解决这些问题,就能够把我们的社会不断推向前进。”面对经济新常态下错综复杂的形势以及协调推进“四个全面”战略布局的繁重任务,各级领导干部唯有强化问题意识、坚持问题导向,才能找准病灶、理清思路、精准施策,不断开创改革发展新局面。

  坚持问题导向,前提是要有正视问题的清醒意识。有问题不可怕,可怕的是有问题不敢正视,不去解决。当前,我们正处在矛盾和问题多发期,思想认识问题与现实利益问题交织,长期积累的问题与新出现的问题叠加,问题绕不开,也躲不过。只有坚持自警自省,在审视自我中反思不足,在查摆问题中寻找办法,才能增强前行的勇气与力量,明晰前进的方向与路径,推动经济社会发展再上新台阶。

  坚持问题导向,关键是要有发现问题的敏锐意识。问题纷繁复杂、相互交织,必须运用辩证的思维、科学的方法“抽丝剥茧”“解剖麻雀”,透过现象看本质,找出内在的主要矛盾和矛盾的主要方面。以南昌县为例,我们针对经济社会发展中存在的问题,提出了“发展六问”,即对照“首府首县”地位,差距在哪里?对照龙头标杆使命,担当在哪里?对照文明城市标准,不足在哪里?对照率先实现全面建成小康社会目标,短板在哪里?对照管党治党要求,责任在哪里?对照脚下这片热土,激情在哪里?通过置身全国、比照省内“横向比”,回顾过去、放眼未来“纵向比”,以省市要求、自身目标为尺度,全方位、多角度查找不足和问题,描绘出一幅“有血有肉”的立体“自画像”。然后与预期的“标准像”对比,哪里缺了一点,哪里少了一笔,一目了然。产生问题的原因也随之浮出水面:发展的速度不是快了而是慢了、工作的标准不是高了而是低了。问题的深层次根源在于党员干部思想不够解放、精神有所滑坡、激情逐渐消退,盲目自大、孤芳自赏者有之,躺着不动、坐吃老本者有之,因循守旧、按部就班者有之,等等。

  坚持问题导向,核心是要有解决问题的自觉。正视问题、查找问题只是一个过程,最终目的是为了解决问题。如同医生看病,切准了脉搏、查准了病灶,下一步就要对症下药、治病救人,即我们常说的“谋对策”。针对“发展六问”中查找出的“病灶”,我们开出了“1+N”的治病“药方”。其中,“N”是针对不同问题开出的具体“药方”,“1”则是对用药“医生”即党员干部在思想境界、能力素养、工作作风等方面提出的要求。有了对症的“良方”,我们就一定能解决好经济社会发展中的各种问题,为全面建成小康社会增添新的助力。

  “问题是时代的声音。”强化问题意识、坚持问题导向,就是要把解决问题作为前进的动力而不是沉重的包袱,作为创新的支点而不是退缩的借口。在改革发展的过程中,只要我们勇于正视问题、善于发现问题、有效解决问题,就能够战胜各种风险挑战,推动经济社会发展蹄急步稳、行稳致远。(作者系中共南昌县委书记、小蓝经开区党工委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们