首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈坚:易地扶贫搬迁应注重提升五种能力
2017年03月07日 08:24 来源:光明日报 作者:陈坚 字号

内容摘要:易地扶贫搬迁作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施和重大民生工程,是脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段的硬骨头,也是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键战役。

关键词:扶贫搬迁;搬迁;易地;安置小区;搬迁农户

作者简介:

  易地扶贫搬迁作为精准扶贫、精准脱贫的重要措施和重大民生工程,是脱贫攻坚进入决战决胜关键阶段的硬骨头,也是实现全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键战役。2016年9月,国家发改委发布的《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》明确了五年内将对近1000万建档立卡贫困人口实施易地扶贫搬迁。为此,迫切需要从政策执行主体、政策作用对象、管理服务机制等方面入手,找准突破口,全面提升服务能力。

  着力提升地方政府运用政策的能力。中央关于易地扶贫搬迁的决策部署,是针对全国的带有普遍性、全局性问题的政策安排。各级地方政府在执行过程中,难免遇到政策“盲点”,出现“一刀切”现象。例如怀孕即将出生的小孩、户口未迁入的儿媳妇和上门女婿能否享受政策待遇等,中央文件并没有给予具体规定。因此,在守住政策红线、底线的情况下,各级地方政府应该用足、用活、用好搬迁政策,结合地方实际制定实施细则。首先,加强调研,提升掌握实际情况的能力。当前,部分地区在异地扶贫搬迁工作中出现了不同程度的问题,对此,有关部门应加强调查研究,充分、全面、深入地了解实际情况,掌握第一手实情。其次,遵守决策程序,提升决策科学化水平。在拟定政策方案、讨论政策方案过程中,有关部门应该充分发挥智库、专家的作用,提高决策科学化水平。再次,加强督查督办,提升政策执行能力。各级地方政府和部门应加强对工作人员政策精神的宣讲、培训,加强政策执行各环节的督查督办,打通政策落地的“最后一公里”,提升政策执行能力。

  全面提升搬迁农户的自身发展能力。大多搬迁农户迁出后普遍产生了各种各样的焦虑,包括不适应高层多户楼房住宅、不适应生活必需品样样都要掏钱购买的生活环境、不适应社区休闲文化活动等,解决这些问题,须全面提升搬迁农户的素质和技能。一是建立易地扶贫搬迁农户创业就业培训机制。根据安置产业发展导向和企业就业岗位需求,探索成立移民创业就业技能培训学校,结合雨露计划、阳光工程培训、新型职业农民培育等项目,引导搬迁农户转变传统观念,适应新的生产、生活方式,切实提高搬迁农户的创业就业素质和能力。二是设计开发适合老年人的非全日制的就业岗位。鼓励扶持有劳动力的老年人再就业,积极破解搬迁过程中“年轻人想搬、老年人不愿搬”的问题。三是加强安置小区的科普工作。针对现代小区的健康生活方式和生活习惯,成立安置小区科普宣传队,加快推进安置小区科普宣传教育工作,促进搬迁农户养成良好的生活方式和生活习惯。四是探索易地扶贫搬迁安置点群众自我管理、自我提升、自我发展模式。既可以通过制定切实可行的村规民约规范行为习惯,也可以鼓励农户根据发展意愿组建“脱贫致富共同体”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们