首页 >> 党政院校 >> 理论视角
深入挖掘资源优势 扎实推进全域旅游
2017年04月14日 09:15 来源:甘肃日报 作者:索鸿宾 字号

内容摘要:武山县位于甘肃省东南部、天水市西北部,陇海铁路、连霍高速公路和310国道贯穿东西,洛礼二级公路和武漳公路连接南北,区位优越,交通便利。

关键词:旅游;资源优势;武山;武山县;祈福

作者简介:

  武山县位于甘肃省东南部、天水市西北部,陇海铁路、连霍高速公路和310国道贯穿东西,洛礼二级公路和武漳公路连接南北,区位优越,交通便利。武山文化灿烂,风光独特,文物古迹众多,旅游资源丰富,境内有仰韶、马家窑和齐家文化遗址36处,4A级旅游景区水帘洞·拉梢寺、3A级旅游景区木梯寺、卧牛山和武山蔬菜产业科技示范园等“十大景区”分布于渭水南北,“祈福圣地·大福武山”和“西北最佳汤浴康体目的地”两大旅游名片驰名国内,“红、黄、蓝、绿、墨”多彩旅游特色鲜明、别具魅力。

  近年来,武山县大力实施“文化兴县、旅游富县”战略,牢固树立“旅游产业全域覆盖、旅游景区全域联动、旅游产品全域优化、旅游线路全域统筹、旅游品牌全域整合、旅游市场全域营销”的理念,扎实推进国家全域旅游示范县创建工作,着力培育新的经济增长点,2016年共接待游客183万人次,实现旅游综合收入11.09亿元,旅游业成为带动第三产业加速发展、助推脱贫攻坚的新“龙头”。

  聚焦全域旅游,高标准编制旅游规划。一是科学编制旅游发展规划。坚持把景区发展规划同文化发展、城乡一体化建设、绿色生态、美丽乡村建设等专项规划有机结合,将文化元素融入旅游产业发展。二是着力构建全域旅游格局。立足石窟文化与非物质文化遗产的保护开发和传承利用,积极把水帘洞景区融入关中—天水经济区大旅游圈,着力完善“吃、住、行、娱、购、游”为一体的全产业链条,文化旅游服务水平进一步提升。制定了《武山县全域旅游总体规划暨乡村旅游总体规划》,全域布局、全县打造、全民参与,构建了“一城五区十镇”全域旅游新格局。

  注重特色培育,高规格打造旅游品牌。一是全力打造特色旅游品牌。充分发挥祈福文化旅游节的节会效应,全面展示水帘洞·拉梢寺浑然天成的自然风光、独具魅力的石窟艺术、流传千载的神话传说和聚祥纳瑞的摩崖大佛,进一步做大做强“祈福圣地·大福武山”旅游品牌。以温泉度假村和草川大草原开发建设为抓手,着力打响“武山温泉·西北第一”旅游品牌,全力打造西北最佳温泉汤浴康体目的地。二是着力培育精品旅游线路。立足丰富的自然资源和地域文化,做足做深“自然”和“人文”两大文章,做精做优“农家乐”“渔家乐”等乡村旅游品牌,打造一批“乡村旅游示范村”,带动全县乡村旅游全面发展。坚持以水帘洞、温泉两个大景区和木梯寺、卧牛山、老君山等六个特色景区为核心,重点培育了五条精品文化旅游线路。

  立足资源优势,全方位推进全域旅游。一是深入挖掘文化底蕴,着力推进“文化+旅游”深度融合。以石窟文化为灵魂,大力实施了水帘洞拉梢寺、木梯寺和禅殿寺等景区提升保护工程,连续举办6届水帘洞祈福文化旅游节;以先秦文化、三国文化等历史文化为纽带,着力打造古豲道县、庞德故里、铁笼山三国古战场等旅游品牌;以红色文化为引领,开发建设了红军长征强渡渭河纪念馆和红军长征强渡渭河纪念碑,维修保护了颉家门苏维埃政府遗址和费家山毛主席旧居;民俗文化蓬勃发展,武山县被命名为“全国武术之乡”“中国民间文化艺术之乡”和“陇上书画之乡”,武山旋鼓舞成功入选中国民间文艺“山花奖”。二是培育壮大特色产业,加快推进“农业+旅游”融合发展。立足农业大县和蔬菜强县优势,深入挖掘农耕文化和养生文化,大力发展自驾游、采摘游、乡村体验游、绿色生态游、健身康体游和休闲度假游。全县发展旅游专业村11个,农家乐达到144家,金水湾农家乐、金鳞生态园及奔腾农家乐被国家旅游局评为“金牌农家乐”。

  (作者系武山县委书记)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们