首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国易地扶贫搬迁政策的演进特征 ——基于政策文本量化分析
2017年07月08日 06:53 来源:《国家行政学院学报》 作者:王宏新 付甜 张文杰 字号

内容摘要:[摘要]易地扶贫搬迁(也称“移民搬迁”)是我国开发式扶贫的重要组成部分。本文运用政策文本量化分析方法,对我国易地扶贫搬迁政策实施15年来的90余部国家政策文本进行编码分类,提取出财政与金融政策等七个政策维度,并在此基础上,将我国易地扶贫搬迁划分为试点探索、全面推进和脱贫攻坚三阶段。三、中国易地扶贫搬迁政策的演进特征根据我国易地扶贫搬迁实践,并结合我国15年来易地扶贫搬迁政策文本的演进特点,可将21世纪以来我国易地扶贫搬迁演变进程分为三个阶段:一是试点探索阶段(2001-2010年),仅在宁夏、云南、贵州和内蒙古四省(区)实施试点。

关键词:扶贫搬迁;脱贫;搬迁政策;贫困人口;试点;金融政策;政策文本;政策量化分析;生态移民;政府;脱贫;移民搬迁

作者简介:

  [摘  要]易地扶贫搬迁(也称“移民搬迁”)是我国开发式扶贫的重要组成部分。本文运用政策文本量化分析方法,对我国易地扶贫搬迁政策实施15年来的90余部国家政策文本进行编码分类,提取出财政与金融政策等七个政策维度,并在此基础上,将我国易地扶贫搬迁划分为试点探索、全面推进和脱贫攻坚三阶段,得出我国易地扶贫搬迁政策发展演变具有以下特征:搬迁基本原则由政府引导型到政府主导型演变;搬迁机制由整村搬迁到精准搬迁转变;各政策维度不断完善,初步形成了有中国特色的易地扶贫搬迁政策体系。

  [关键词]易地扶贫搬迁;政策量化分析;政策演进;脱贫

  [中图分类号]C34    [文献标识码]A    [文章编号]1008-9314(2017)03-0048-06

  [收稿日期]2017-04-26

  [基金项目]教育部人文社会科学研究规划基金项目“新型城镇化背景下闲置土地生成机制与治理研究”(14YJA630057);中央高校基本科研业务费专项资金资助“中国城市社区公共安全治理指标体系构建”(SKZZY201406);北京师范大学青年教师基金项目“信息技术与创新治理研究”(SKXJS2014036);北京师范大学政府管理学院跨学科实验室Cogs项目资助

  [作者简介]王宏新,北京师范大学政府管理学院副院长,副教授,博士研究生导师;付甜,北京师范大学政府管理学院硕士研究生;张文杰,北京师范大学政府管理学院学生。

  进入21世纪以来,针对当时尚未解决温饱问题,相当一部分生活在自然条件极为恶劣、人类难以生存的地方的贫困人口,中央政府提出通过易地搬迁的办法从根本上解决这部分群众脱贫和发展问题。截至2015年,国家累计安排易地扶贫搬迁中央补助投资363亿元,搬迁贫困人口680万。[1]2015年11月29日,《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》提出“确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建成小康社会最艰巨的任务”,易地扶贫搬迁是实施精准扶贫方略的重要措施之一。2016年7-8月,习近平总书记在宁夏、青海考察中均实地走访、考察易地移民搬迁工作,指出“移民搬迁是脱贫攻坚的一种有效方式。要总结推广典型经验,把移民搬迁脱贫工作做好。要多关心移民搬迁到异地生活的群众,帮助他们解决生产生活困难,帮助他们更好融入当地社会。”[2]

  “易地扶贫搬迁”,也称“易地移民搬迁”,与西方视域中生态移民、环境移民的含义既有密切联系又有本质区别,是一种具有中国特色、政府主导型的扶贫模式。系统、深入研究中国易地扶贫搬迁政策的演进历程与特征,不仅对实施精准扶贫方略、全面建成小康社会具有重要的现实意义,也对科学总结扶贫政策的中国经验、讲好中国反贫困故事具有国际化的政策理论意义。本文旨在运用NVivo质性分析工具,通过对2001年以来国家层面颁布的易地扶贫搬迁政策文本进行汇总、编码和分类,通过政策文本量化分析,系统总结中国易地扶贫搬迁政策的演进历程及其特征,以发展中国易地扶贫搬迁政策研究,并为打赢脱贫攻坚战实践和完善中国易地扶贫搬迁政策理论提供支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们