首页 >> 党政院校 >> 理论视角
将改革进行到底
2017年09月01日 12:13 来源:求是 作者: 字号

内容摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,对全面深化改革作出总部署、总动员,勾画了到2020年全面深化改革的时间表、路线图,实现了改革理论和政策的一系列重大突破。习近平总书记以深邃的政治眼光和敏锐的洞察能力,深刻把握全面深化改革的阶段性特征和各领域改革的具体特点,提出一系列改革新理念,坚持和发展了马克思主义的立场、观点和方法,始终从认识论和方法论上引领改革的正确方向,为全面深化改革提供了根本方法论。鉴于全面深化改革的深入推进,难免触及深层次的社会关系和利益调整,凝聚改革共识的难度不断加大,习近平总书记从认识把握全面深化改革的内在规律出发,提出全面深化改革必须把握好五大关系。

关键词:深化改革;习近平;人民;中国特色社会主义;政论;经济发展;坚持;创新;常态;实践

作者简介:

  核心要点:

  ■大型政论专题片《将改革进行到底》全面关注经济、政治、司法、文化、生态文明、国防军队建设、党的建设、民生等各个领域的深刻变革,完整呈现了党的十八大以来统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的总格局。

  ■大型政论专题片《将改革进行到底》深刻展现了党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全国各族人民推动全面深化改革,实现经济发展方式向更好形态转变的生动实践。正是这一结构之变,使我国经济发展到了一个更高的阶段,实现了由富起来到强起来的历史性飞跃。

  ■大型政论专题片《将改革进行到底》,深入阐释了加强和改善党的领导对全面深化改革的极端重要性。五年来,正是因为我们党不断加强自身建设,充分发挥了总揽全局、协调各方的领导核心作用,我们才能闯过一个个难关,啃下一根根硬骨头。中国共产党是全面深化改革的领导者,也是这场伟大改革中的自我革新者。

  ■大型政论专题片《将改革进行到底》能够引起广泛的社会反响和强烈的情感共鸣,归根到底在于这部片子讲述了改革历程始终秉持人民立场,生动展示了全面深化改革如何增进人民的福祉、保障人民当家作主、促进人的全面发展。

  编者按:十集大型政论专题片《将改革进行到底》播出后,引起了强烈社会反响。该片全景式地展现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民五年来砥砺奋进推进全面深化改革的伟大实践,为观众呈现了一幅波澜壮阔的改革画卷,向世人昭示了实现中华民族伟大复兴中国梦的光明前景。我们组织这组文章,希望在畅谈观看体会的基础上,进一步阐释全面深化改革取得伟大成就的根本原因和基本经验,以此激发广大干部群众继续全面深化改革的决心和信心。

  党的创新理论引领全面深化改革

  中共北京市委常委、宣传部部长 杜飞进

  “新的历史时期,中国,不仅要破解当下难题,更要着眼长远”,“中国,该如何走向未来?中国,怎么办?”大型政论专题片《将改革进行到底》将这个“时代之问”提给了大家。对此,以习近平同志为核心的党中央早已有坚定的回答,那就是以全面深化改革破解“时代之问”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以鲜明的问题导向聚焦破解改革发展难题,在党和人民创造性实践中,以高度的理论自觉创造性回答时代和实践发展提出的新课题,形成了一系列极富创见的理论创新成果。五年来,全面深化改革能在神州大地形成生动实践、结出丰硕成果,最根本的就在于有习近平总书记这个坚强的领导核心为全党掌舵,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们