首页 >> 党政院校 >> 理论视角
中国投资“走出去”并非单一利润驱动
2018年01月30日 16:22 来源:解放日报 作者:薛安伟 张幼文 字号
关键词:中国投资;走出去;对外直接投资;经济全球化;资本净流

内容摘要:

关键词:中国投资;走出去;对外直接投资;经济全球化;资本净流

作者简介:

  从2002年提出“走出去”战略以来,我国的对外直接投资持续快速增长。2016年,对外直接投资达1961.5亿美元,超过引进外资额度,成为资本净流出国。党的十九大报告要求,创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络。可见,推动对外直接投资创新,是新时代引领开放发展的一个重要抓手。传统的对外直接投资理论以发达国家的跨国公司为研究样本,以投资收益最大化为动因。但是,中国对外直接投资的实践创新催生了对外直接投资的理论创新:

  创新之一:创造共同发展新动力。

  随着经济全球化的发展,世界市场的缺陷和不平等问题不断暴露,以企业为核心的传统国际直接投资面临越来越多的困难。比如,市场准入、竞争中立、环境保护标准等,都与各国政府间的政策协调密切相关。

  中国对外直接投资的重大创新之处就在于,从国家战略层面推动对外直接投资增长,并长期致力于通过共同发展拉动投资合作。这既是中国对外直接投资发展的需要,也符合全球化发展的趋势。实践证明,以共同发展为目标,有利于化解各国在国际直接投资中的利益冲突,进而达成更广泛的一致协议。

  这种共同发展的新动力,包括向外寻求合作与内部双向开放两个方面。党的十九大报告指出,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。共同发展是中国对外直接投资的原动力。其中,“一带一路”建设是重要平台,既有利于国内企业的“抱团出海”,也有利于当地产业的集群式发展。“一带一路”建设以参与国的共同发展为动力,通过投资贸易等形成国际合作新平台,实现多方共赢。除此之外,自贸协定、境外经贸合作区、双边合作框架等,都是以共同发展为目标的合作平台;以投资项目为支撑,参与方遵循共同发展的目标,推动国际合作走向新阶段。

  以开放促发展是中国经济成功的重要经验总结。中国区域发展不平衡,提高中西部地区开放水平是推动共同发展的重要动力。“一带一路”建设与中西部开放有着天然联系。相关地区可以借助区位优势、后发优势等,通过与“一带一路”相关国家的贸易投资合作,进一步提高开放水平。同时,第三批自贸区的成立,也为中西部地区对外开放创造了新平台,既可以复制推广前两批自贸区的成功经验,也可以结合当地实际进行制度创新。

  因此,新时代的对外直接投资以共同发展为动力,最终将助力形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

作者简介

姓名:薛安伟 张幼文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们