首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王晓红:推动形成对外直接投资发展新局面
2018年01月30日 17:14 来源:光明日报 作者:王晓红 字号
关键词:对外直接投资;经济发展新常态;国际市场;制造业;国际经济合作;经贸合作;一带一路

内容摘要:促进对外直接投资是经济发展新常态下推动供给侧结构性改革,充分利用国际市场和资源促进产业结构调整,加快培育国际经济合作和竞争新优势的迫切要求。另一方面也反映出,由于一些片面模糊认识所造成的政策舆论导向偏差,以及企业对外投资面临的外汇管制、融资困难、投资审查周期长等不利因素的影响。为此,应正确认识我国现阶段对外直接投资的形势以及对外投资在推动形成全面开放新格局中的重要战略地位,促进对外投资持续健康发展。我国对外投资却始终保持了强劲增长态势,成为拉动全球FDI(对外直接投资)增长的新引擎,由此改变了世界跨国直接投资一直由发达经济体主导的历史,开创了发达国家和发展中国家双轮驱动的新格局。

关键词:对外直接投资;经济发展新常态;国际市场;制造业;国际经济合作;经贸合作;一带一路

作者简介:

  促进对外直接投资是经济发展新常态下推动供给侧结构性改革,充分利用国际市场和资源促进产业结构调整,加快培育国际经济合作和竞争新优势的迫切要求;是实施“一带一路”倡议推动新型经济全球化,使我国成为“世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者”的重要体现;也是实现十九大提出的“到本世纪中叶成为综合国力和国际影响力领先的国家”这一宏伟目标的战略需要。2017年我国对外直接投资出现严重下滑,1—10月新增非金融类直接投资863.1亿美元,同比下降40.9%;其中流向制造业的投资下降44%,流向装备制造业的投资下降47.9%。一方面反映出前一时期宏观调控政策取得成效,非理性投资得到遏制;另一方面也反映出,由于一些片面模糊认识所造成的政策舆论导向偏差,以及企业对外投资面临的外汇管制、融资困难、投资审查周期长等不利因素的影响。为此,应正确认识我国现阶段对外直接投资的形势以及对外投资在推动形成全面开放新格局中的重要战略地位,促进对外投资持续健康发展。

  现阶段我国对外投资呈现良好发展态势

  十八大以来,我国企业对外投资实现了量质齐升。对外投资结构日益优化,国际化空间不断拓展,企业综合实力显著增强,国际产能合作和境外经贸合作区建设取得积极进展,“一带一路”建设扎实推进。通过对外投资有效组合了全球生产、服务和创新要素,为推动我国经济保持中高速增长、迈向中高端水平发挥了战略支撑作用。

  第一,我国已经成为推动世界跨国直接投资增长的主要动力。2008年国际金融危机之后,发达国家陷入经济增速低迷、对外投资乏力的困境,全球跨国直接投资呈现大幅波动。我国对外投资却始终保持了强劲增长态势,成为拉动全球FDI(对外直接投资)增长的新引擎,由此改变了世界跨国直接投资一直由发达经济体主导的历史,开创了发达国家和发展中国家双轮驱动的新格局。2012年以来,我国连续5年成为全球跨国直接投资前3位的国家,也是对外投资最多的发展中国家,对全球FDI流量的贡献率达20%左右。2012-2016年期间,我国对外投资流量由878亿美元增长到1961.5亿美元;对外投资流量累计6600多亿美元,年均增长22.3%;对外投资流量由世界第3位上升到第2位,实现连续14年快速增长,全球占比达13.5%。截至2016年底,对外投资存量由5319.4亿美元增长到13573.9亿美元,由世界第13位上升到第6位,占全球存量的份额由2.3%上升到5.2%。

  第二,逐步形成发展中国家与发达国家双向拓展的全球投资布局。截至2016年底,我国共有2.44万家境内投资者在境外设立企业3.72万家,分别相当于2012年存量的1.5倍和1.7倍,分布的国家和地区由179个增加到190个,全球覆盖率达81.2%。长期以来,我国对外投资以发展中国家为主,但近年来对发达国家投资增幅较大,反映出我国企业全球化布局的能力不断提高。2016年我国流向发达经济体的投资总额达368.4亿美元,同比增长94%。2016年我国对美国投资169.81亿美元,同比增长111.5%,占对外投资总额比重8.7%,其中我国企业对美国实施并购项目164起,实际交易金额354亿美元,是并购活动最多的国家。2016年我国对欧盟投资99.94亿美元,同比增长82.4%。境外企业也为促进东道国经济发展做出了积极贡献。2012—2016年中国企业累计在境外缴税1372.5亿美元,提供就业岗位年均超过100万个,多数境外企业为东道国培训技术人才、开展公益服务,促进了当地社会、文化、医疗、教育事业发展,成为当地的标杆企业。

作者简介

姓名:王晓红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们