首页 >> 党政院校 >> 理论视角
王东京:实践是压倒一切的标准
2018年05月23日 12:48 来源:学习时报 作者:王东京 字号
关键词:实践;改革开放;真理标准

内容摘要:

关键词:实践;改革开放;真理标准

作者简介:

  今年是改革开放40周年,也是真理标准问题讨论40周年。经过40年的改革开放,我国已成为全球第二大经济体,综合国力进入世界前列,人民生活水平明显改善,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。我国改革开放之所以取得成功,一个重要原因是我们党在领导改革过程中始终坚持实践是检验真理的唯一标准。

  坚持实践是检验真理的唯一标准,对推动经济建设来说就是坚持生产力标准。早在真理标准问题讨论之初,邓小平就把实践标准和发展生产力联系起来,明确提出了生产力标准。他指出:“按照历史唯物主义的观点来讲,正确的政治领导的成果,归根到底要表现在社会生产力的发展上,人民物质文化生活的改善上。”1980年邓小平在会见外宾时又说:“社会主义经济政策对不对,归根到底要看生产力是否发展,人民收入是否增加。这是压倒一切的标准。”可见在邓小平看来,检验经济政策是否正确,标准是能否发展社会生产力与增加人民的收入。

  坚持生产力标准,在理论上就是要反对教条主义。1984年10月中央召开的十二届三中全会颁布了《中共中央关于经济体制改革的决定》,对我国社会主义建设正反两方面的经验进行了总结,明确提出社会主义经济是在公有制基础上的有计划的商品经济。邓小平曾经感慨地说:“过去我们不可能写出这样的文件,没有前几年的实践不可能写出这样的文件。写出来,也很不容易通过,会被看作‘异端’。我们用自己的实践回答了新情况下出现的一些新问题。”

  反对教条主义,不仅要破除对“苏联模式”的迷信,同时还要破除对西方经济理论的迷信。我们党提出建立社会主义市场经济体制之初,当时就有西方著名学者说“社会主义市场经济体制的提法不可思议。”因为按照西方经济学的观点,市场经济只能在私有制基础上运行,而中国坚持以公有制为主体,所以他们认为中国不可能建立市场经济体制。我们党并没有受这种“洋教条”的束缚,邓小平讲:“计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。”事实胜于雄辩。这些年我们坚持以发展生产力为标准,不断改革公有制实现形式,经过从“放权让利”到“承包经营制”再到建立现代企业制度等一系列改革探索,终于找到了公有制与市场经济的结合点。到2010年,我国社会主义市场经济体制已基本建立。

  坚持生产力标准,在理论上要反对教条主义;从具体操作层面看,就是要尊重群众的首创精神。群众是实践的主体,同时也是改革的主体。邓小平曾经指出:“我们搞四个现代化,因为经验不足,会面临多方面的困难……这些问题,归根到底,只有相信群众,依靠群众,充分走群众路线,才能够得到解决。”中国40年的改革开放实践证明,无论是农村改革还是城市改革,人民群众都是积极的创造者和推动者。

作者简介

姓名:王东京 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们