首页 >> 党政院校 >> 理论视角
李宏伟:推动新时代绿色发展和生态文明建设
2018年06月04日 11:20 来源:学习时报 作者:李宏伟 字号
关键词:绿色发展;生态文明建设;中国特色社会主义

内容摘要:

关键词:绿色发展;生态文明建设;中国特色社会主义

作者简介:

  习近平总书记在全国生态环境保护大会上的重要讲话,总结过去、分析现在、部署未来,全面论述了我国生态文明建设的发展历程,彰显了习近平生态文明思想的丰富内涵,进一步勾勒和描绘了美丽中国的宏伟蓝图。

  深入领会习近平总书记关于生态文明建设处于“三期叠加”的重大战略判断

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们对物质文化的需求达到了更高的层次,对环境保护、生态安全等方面的要求也日益提升。

  近年来我国生态环境质量持续好转,出现了稳中向好趋势,但任务依然艰巨。生态文明建设正处于压力叠加、负重前行的关键期,已进入提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要的攻坚期,也到了有条件有能力解决生态环境突出问题的窗口期。当前,生态环境质量差、污染物排放量大、生态受损严重、环境风险突出,与全面建成小康社会的要求差距较大。城市环境空气质量达标率仍然较低,工业、燃煤、机动车“三大污染源”治理依然艰难。部分区域流域污染仍然较重,水资源紧缺的矛盾日趋紧张。土壤污染状况已经影响到了耕地质量、食品安全和国民健康。

  生态环境是关系民生的重大问题,更是对执政能力的考验。习近平总书记强调,“生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计”。这是对生态文明建设历史地位、战略地位新的宣示。我们要充分利用中国特色社会主义的制度优势,为集中力量解决生态环境问题提供更好的条件。

  准确理解新时代推进生态文明建设的六个原则

  在这次大会上,习近平总书记提出了推进生态文明建设的六项重要原则,展现了习近平生态文明思想的丰富内涵。

  “坚持人与自然和谐共生”展现了习近平生态文明思想的科学自然观。人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  “绿水青山就是金山银山”展现了习近平生态文明思想的绿色发展观。绿水青山和金山银山不是对立的,保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。

作者简介

姓名:李宏伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们