首页 >> 党政院校 >> 理论视角
陈耀:高质量发展把对人才的要求推向新高度
2018年06月14日 11:05 来源:《中国党政干部论坛》 作者:陈耀 字号
关键词:高质量发展;人才;中国特色社会主义;经济发展

内容摘要:

关键词:高质量发展;人才;中国特色社会主义;经济发展

作者简介:

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展进入由高速增长转向高质量发展的阶段。高质量发展是能够更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,也是生产要素投入少、资源配置效率高、资源环境成本低、经济社会效益好的发展。而这样的发展不能依靠增加投资、规模扩张以及外需拉动的传统高速增长方式,必须以建设现代化经济体系为目标,以人才为首要资源,以创新为主要动力,通过供给侧结构性改革,挖掘人力资本潜能,提升供给体系质量和效率。

  一、新时代对人力资本与经济发展关系的再认识

  (一)人力资本与经济增长关系的理论渊源

  与物质资本相对应,人力资本凝结着劳动者的知识、经验、技能和健康而创造价值。古典经济学较早认识到人力资本对经济增长的作用,亚当·斯密在《国富论》中指出,固定资本中包含所有居民或社会成员获得的有用的能力,这种才能是通过包括教育、学校和学徒过程获得的,一般都需要付出现实的成本,因此它可以被看作是固定在个人身上的、已经实现了的资本。但他依然将人看作是物质资本的附庸,没有将人力资本作为一个独立的生产要素进行研究。

  现代人力资本理论兴起于二十世纪五六十年代。舒尔茨认为资本并不一直都是有形的和物质的,资本也完全可以体现在劳动者身上,进而形成“人力资本”并增加特定国家的资本存量,并且人力资本投资比物质资本投资对经济增长的贡献要大得多。舒尔茨从经济增长的角度,第一次系统阐述了人力资本理论,成为现代人力资本理论的奠基者。人力资本作为一种重要的生产要素被逐步引入到经济增长模型中,罗默、卢卡斯等用人力资本内生化来解释经济增长问题,认为人力资本投资和知识积累是区域经济持续发展的内生因素,而且人力资本程度的提升表现出较强的外部性,对其他生产要素的形成和使用效率的提升等方面也有着积极的促进作用。

  马克思主义人才观的理论基石是劳动价值论。在此基础上,马克思、恩格斯深入思考分析人在资本主义生产中的功用价值,并提出“劳动创造了人本身”“劳动是创造一切财富的源泉”的科学论断。马克思、恩格斯将劳动分为具体劳动和抽象劳动,认为前者创造商品使用价值,后者创造商品的价值,资本家通常会通过提高科技水平的方式提高生产率。劳动又分为生产性劳动和非生产性劳动,无论何种劳动均会创造价值。这些理论不仅促进了人力资本的深入研究,使之被广泛地看作推动经济增长的主要动力和源泉,同时也为评价和使用人才提供了依据。

作者简介

姓名:陈耀 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们