首页 >> 党政院校 >> 原创专区
清流县委党校开展“结构化研讨”教学
2015年07月01日 14:55 来源:中国社会科学网 作者:中共清流县委党校供稿 字号

内容摘要:为了进一步增强教学培训的实效性,清流县委党校积极探索“结构化研讨教学”方式,进一步拓展干部教育培训方式方法。结构化研讨教学具有极强的学员参与性、互动性,教师把课堂还给学员,让学员结合工作实际讨论,将研讨课题问题、思路、对策聚焦、提炼,使学员的学习在深度和广度上进一步深入和延展。

关键词:鱼骨图法;“党的群众路线教育实践活动”;城镇化建设;生态文明;群体性事件;公平正义;民生;依法治县;全面深化改革;“结构化研讨教学”;教学培训;清流县委党校;科级干部;进修班

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,在清流县委党校教学楼五楼多媒体科级干部进修班教室内出现这样一幕:一组组学员正在开展激烈的讨论,大家面带微笑,各抒己见,踊跃发言…… 

  为了进一步增强教学培训的实效性,清流县委党校积极探索“结构化研讨教学”方式,进一步拓展干部教育培训方式方法。结构化研讨教学具有极强的学员参与性、互动性,教师把课堂还给学员,让学员结合工作实际讨论,将研讨课题问题、思路、对策聚焦、提炼,使学员的学习在深度和广度上进一步深入和延展。 

  2015年第一期科级干部进修中,指导老师学员们围绕“全面深化改革、推进依法治县”、“如何保障和改善民生,促进社会公平正义”、“如何从民主法治角度看群体性事件?”、“如何推进生态文明与幸福清流实践?”、“如何促进清流城镇化建设?”、“清流改革与产业结构调整” 以及“党的群众路线教育实践活动”等主题,就其存在问题、主要成因及对策举措,由4个组的学员采用鱼骨图法进行研究,将主题研讨逐步引向深入。“这样的教学形式好、新颖,很有吸引力,既锻炼了学员的思维能力,又增强了学员之间亲和力、凝聚力,大家集思广益,畅所欲言,在‘谈笑风生’的环境下轻松完成了任务”,中青班班长邓江明如是说。 

  “结构化研讨教学”是清流县委党校近年来的教学尝试,目前这种研讨方式已在中青班、科干班学员中广泛开展并取得较好效果,今后在教学中还将进一步拓宽教学理念,深化教学改革,多接地气,多围绕清流县经济、政治、社会、文化、生态等探索发展中存在的问题、思路与策略,拓宽结构化研讨形式,挖掘学员潜力,激发学员学习、创新动力,提升培训效果。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们