首页 >> 党政院校 >> 原创专区
铜陵市委党校主题党日活动突出“四个方面”聚焦精准扶贫
2017年08月22日 13:31 来源:中国社会科学网 作者:严焱 字号

内容摘要:中国社会科学网讯8月 15日,铜陵市委党校常务副校长刘其鹿带领全校包户干部前往枞阳县汤沟镇肇丰村、黄仪村,实地开展“扶贫济困你我同行”主题党日活动。为进一步学习和掌握精准扶贫相关政策知识,提高包户干部理论水平和业务水平, 15日下午,组织召开了精准扶贫知识培训会,校扶贫办领学了“精准扶贫应知应会知识”。培训会结束后,市委党校对全校扶贫干部进行随堂测试,以测促学、以学促用。测试以闭卷形式开展,考试内容涵盖精准扶贫中的“两不愁三保障”“十大工程”“六看六确保”“健康脱贫”等内容,旨在了解全体干部对精准扶贫政策的掌握情况,在测试中查漏补缺,不断提高扶贫干部的业务能力、强化扶贫认知。

关键词:扶贫;包户干部;铜陵市委党校;测试;脱贫;贫困户;党建;精准扶贫;黄仪村;刘其鹿

作者简介:

  中国社会科学网讯 8月15日,铜陵市委党校常务副校长刘其鹿带领全校包户干部前往枞阳县汤沟镇肇丰村、黄仪村,实地开展“扶贫济困 你我同行”主题党日活动。

  一、在入户走访中拉近扶贫感情。15日上午,铜陵市委党校全体包户干部佩戴党徽“亮身份”,对结对困难家庭进行入户走访。在入户走访中,包户干部围绕“说、听、讲、查、核、算、看、帮”八字经,和贫困户谈心交流,详细记录他们在生产生活中遇到的难题及需求,并结合贫困家庭实际情况,向他们有针对性地宣传解读相应的扶贫政策。包户干部还自发地为结对帮扶户带去了食品、牛奶以及贫困户急需的药品,以亲人般的热情拉近与贫困户之间的感情。

  二、在联合党建中增强扶贫力量。入户走访活动结束之后,第一时间召开第三季度联合党委会议,会上集中学习了《铜陵市人民政府办公室印发关于产业扶贫等六个方面存在问题整改落实方案的通知》文件精神,交流了学习体会,听取了肇丰、黄仪两个联建村党建工作情况及近期产业脱贫工作进展,认真分析和总结了今年以来脱贫攻坚工作进展情况和存在的问题。强调要进一步提高认识、理清思路,依靠本地资源,不断扶持特色产业发展,努力打造“一村一品”,持续发挥好党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步加强城乡联合党组织建设,为年度脱贫攻坚再打胜仗提供组织保障。

  三、在工作培训中吃透扶贫新政。为进一步学习和掌握精准扶贫相关政策知识,提高包户干部理论水平和业务水平,15日下午,组织召开了精准扶贫知识培训会,校扶贫办领学了“精准扶贫应知应会知识”。通过培训,包户干部对扶贫工作的基本知识和政策、入户走访的基本要求和做法有了更加深入全面的了解,为扎实推进包村包户各项帮扶工作打下了坚实基础。会后,市委党校还将“精准扶贫应知应会知识”上传到QQ群、微信群以及校园网上,供包户干部随时学习。

  四、在专项测试中强化扶贫认知。培训会结束后,市委党校对全校扶贫干部进行随堂测试,以测促学、以学促用。测试以闭卷形式开展,考试内容涵盖精准扶贫中的“两不愁三保障”“十大工程”“六看六确保”“健康脱贫”等内容,旨在了解全体干部对精准扶贫政策的掌握情况,在测试中查漏补缺,不断提高扶贫干部的业务能力、强化扶贫认知。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们