首页 >> 党政院校 >> 调查报告
农业供给侧改革要靠新型农业体系
2016年03月28日 08:46 来源:学习时报 作者:陈定洋 字号

内容摘要:三是搭建信息服务平台,政府相关部门建立信息资源采集、整理和定期发布制度与平台,为联合体内新型农业经营主体提供强农惠农政策、新技术应用、农产品供求、金融保险等信息服务,支持联合体信息网络建设,鼓励联合体运用互联网技术,对生产经营过程进行精细化管理。

关键词:农业;供给侧改革;家庭农场;专业大户;联合体;新型农业

作者简介:

  当前,国内农产品市场已由相对短缺转变为总量饱和和结构性的相对过剩,所以,片面追求增产的农业政策已不合时宜。一是过度消耗土壤肥力和地下淡水资源、滥用化肥农药等,不具有可持续性。二是随着对外开放力度不断加大,国外农产品大规模进入国内市场,出现了农业增产、进口量增加和库存增加的“三量齐增”现象。三是随着我国居民生活水平提高,消费结构升级,农产品消费由解决温饱转变为追求品质,越来越多的农产品出现滞销。在此背景下,2015年12月中央农村工作会议提出农业供给侧结构性改革,提高农业供给体系质量和效率,实现“农产品供给数量充足、品种和质量契合消费者需要,真正形成结构合理、保障有力的农产品有效供给”;要求“通过发展适度规模经营、减少化肥农药不合理使用、开展社会化服务等,降低生产成本,提高农业效益和竞争力。要充分发挥多种形式农业适度规模经营在结构性改革中的引领作用,农业支持政策要向规模经营主体倾斜,同时要注重让农民分享成果”。由此可以得出:以追求“质量和效率”为目标、以“适度规模经营”为载体的新型农业经营体系将引领农业供给侧结构性改革。

  现代农业产业化联合体是以提高优质农产品供给、促进农业增效和农民增收为目标,以同一产业品牌为市场导向,集生产、加工和服务为一体化的新型农业经营组织联盟。它是龙头企业、合作社、家庭农场(专业大户)等农业经营主体相互需求的产物。家庭农场(专业大户)、合作社希望通过与龙头企业的联合降低市场风险,分享生产、加工、销售环节的利润;龙头企业希望与合作社、家庭农场(专业大户)形成契约关系,获得高质量的原料供应,降低企业交易风险。家庭农场(专业大户)还希望以资金、土地、设备等要素入股龙头企业,从而享有一定的决策权、管理权和监督权。三类主体的相互需求,促进了联合体的发展。可以这样认为,现代农业产业化联合体是农业产业延伸的一、二、三产业各主体的内在联合,使具有同一属性的企业或组织集合成社会承认的规模程度,完成从量的集合到质的激变。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们