首页 >> 各地 >> 人文西南
10院士论道绿色发展 “一带一路”何梁何利基金高峰论坛在蓉举行
2018年06月19日 12:15 来源:四川日报 作者:邓翔沣 江芸涵 字号
2018年06月19日 12:15
来源:四川日报 作者:邓翔沣 江芸涵
关键词:绿色发展;何利;创新驱动;高峰论坛;基金

内容摘要:10位院士齐聚一堂,围绕绿色发展理论与技术、大气与水体污染防治、固体废弃物处置与资源化利用等热点问题讨论交流。

关键词:绿色发展;何利;创新驱动;高峰论坛;基金

作者简介:

  四川日报讯(邓翔沣 记者 江芸涵)6月15日,以“创新驱动绿色发展”为主题的“一带一路”何梁何利基金高峰论坛在四川大学举行,10位院士齐聚一堂,围绕绿色发展理论与技术、大气与水体污染防治、固体废弃物处置与资源化利用等热点问题讨论交流。

  火箭军后勤科学技术研究所侯立安院士在《黑臭水体综合整治对策》的主题报告中谈道,水体黑臭是严重的水污染现象,会使水体完全丧失使用功能。侯立安建议对黑臭水体的治理因地制宜,根据不同的水文水质特征、治理目标与治理阶段采用不同的集成技术进行综合治理,遵循“外源减排、内源控制、生态治理、管理保障”的技术路线,以治理技术和模式创新驱动水环境质量改善。

  北京大学张远航院士作了《区域大气臭氧污染防治的探索与实践》的主题报告。“臭氧污染问题与PM2.5不同,是看不见也感觉不到的,但对人体健康有很大危害。”“臭氧污染控制既有必要性也有可行性。”张远航说,我国通过区域实践已总体上把握了典型区域臭氧的污染和主控因子,同时也具备开展臭氧污染防控的技术手段。但是,目前臭氧污染控制中存在不少问题。“经过调查发现,近40%的行业仍没有挥发性有机物行业排放标准,且高排放重点行业大多无排放标准。”

  据了解,何梁何利基金由香港金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生1994年共同捐资设立,旨在通过奖励取得杰出成就的我国科技工作者,弘扬尊重知识、崇尚科学的良好风尚。截至目前,四川共有44名科研工作者获得何梁何利基金奖励。

作者简介

姓名:邓翔沣 江芸涵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们