首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
平等之路依然漫长 欧盟国家女性薪酬比男性少16%
2018年03月09日 16:55 来源:新华网 作者: 字号
关键词:女性;平均薪酬;男性;欧盟国家;差距

内容摘要:欧洲联盟7日发布报告,显示2016年欧盟国家女性平均薪酬比男性少16%。

关键词:女性;平均薪酬;男性;欧盟国家;差距

作者简介:

  欧洲联盟7日发布报告,显示2016年欧盟国家女性平均薪酬比男性少16%。

  依照欧盟统计局这份报告的说法,“一名男性每挣得1欧元的时间内,一名女性平均挣得84欧分”,即收入差距为16%。现有欧盟国家中,德国和英国男女薪酬差距较大,达到21%。罗马尼亚、意大利和卢森堡情况较好,薪酬差距为5%。

  与欧盟相比,美国女性平均薪酬比男性少20%,差距略大。

  全球范围看,女性平均薪酬比男性少23%。法新社报道,依全球女性现在的工资平均增长速度推算,这一差距需要70年才能追平。

  近半年来,“我也是”反性骚扰运动在全球兴起,公众对女性权益的关注度越来越高。只是,促进性别平等之路依然漫长。

  以媒体行业为例,多名资深女性媒体人因收入低于男同事辞职,包括美国电视女主播卡特·萨德勒、澳大利亚电视女主播莉萨·威尔金森和英国广播公司资深编辑郭艾莉。

  去年11月1日,世界经济论坛发布《2017年全球性别差距报告》,显示在全球范围内,女性截至2017年所获经济机会和参政机会明显减少,男女平等状况十年来首次倒退。(郑昊宁)【新华社微特稿】

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们