首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
妇女节报告:巴西女性学历高、干活多、挣得少
2018年03月09日 17:10 来源:中国新闻网 作者: 字号
关键词:女性;巴西;学历;男性;巴西女性

内容摘要:据南美侨报网报道,在国际劳动妇女节到来之际,巴西地理统计研究院(IBGE)7日公布了名为“性别数据统计:巴西女性社会指标”的报告,指出了巴西的性别不平等性。

关键词:女性;巴西;学历;男性;巴西女性

作者简介:

  中新网3月9日电 据南美侨报网报道,在国际劳动妇女节到来之际,巴西地理统计研究院(IBGE)7日公布了名为“性别数据统计:巴西女性社会指标”的报告,指出了巴西的性别不平等性。

  数据显示,巴西女性平均每周比男性多工作3个小时(包括有偿工作、做家务、照顾家人),但女性收入平均为男性的76.5%。

  2016年,巴西女性平均每周要工作18个小时来做家务和照顾家人,比男性(10.5小时)高出了73%。因此,很多女性只能寻找更为灵活的兼职工作。巴西女性每周兼职工作平均时长为30个小时,是男性的一倍。

  “由于担负着家务负担,许多女性必须从事工作时间更为灵活的工作。即使她们在兼职工作,工作的时间还是更长。”IBGE的协调员芭芭拉·科博(Bárbara Cobo)说。加上家务和有偿工作时间,巴西女性每周平均工作时间为54.4小时,男性则为51.4小时。

  尽管工作的时间更长,巴西女性挣的却更少。2016年,巴西女性收入仅为男性的76.5%,女性平均月收入为1764巴西雷亚尔,男性为2306巴西雷亚尔,这也是由于巴西女性在职场上更容易受到歧视。

  如在管理层岗位中仅有37.8%为女性,而在2011年时这一比例还有39.5%。芭芭拉表示,这种倒退主要是受到了经济危机的影响,因为危机时期就业市场中最受影响的就是脆弱群体。

  此外,数据显示职场女性也会因为年龄问题而受到歧视。2016年,在16至29岁年龄段中,管理岗位中有43.4%为女性,而60岁以上年龄段中这一比例就降到了31.3%。

  数据还显示,巴西女性的受教育程度更高。2016年,15至17岁的女性高中入学率为73.5%,男性为63.2%。在25至44岁的巴西人中,21.5%的女性完成了高等教育,男性的比例为15.6%。

  除了性别外,教育程度还跟人种有很大关系。在25岁以上年龄层中,白人女性完成高等教育的比例最高,为23.5%,其次是白人男性(20.7%)、黑色或棕色人种女性(10.4%)以及黑色或棕色人种男性(7%)。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们