首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 经济
撤销中资并购许可 酝酿限制外资政策 德国保护主义抬头伤害了谁?
2016年10月28日 09:55 来源:人民日报 作者:管克江 张放 字号

内容摘要:统计显示,中资企业已经为德国创造了3万多个工作机会。然而,在美国和欧盟一些国家贸易保护主义思潮抬头的背景下,德国政府内部出现不合时宜的政策动向,无疑值得中德各界人士警惕。

关键词:德国;保护主义;伤害;记者;收购

作者简介:

    核心阅读

  作为欧盟最大经济体,德国一直是贸易自由政策的最大受益者之一。但德国有关政府部门近来一些举动令人不安,比如罕见地撤销了批准中资收购德国芯片企业爱思强的决定,向欧盟提出加强外资并购审查要求等。

  此举引发了“贸易和投资保护主义在德国抬头”的担忧,德国各界纷纷表示,德国必须继续“拥抱开放”,绝不能在美欧出现保护主义思潮之际迷失自我。

 

  当地舆论——

  联邦部门举动“完全出乎人们的意料”,“矛头明显指向中国”

  据德国媒体披露,德国政府内部正在讨论和酝酿出台一份政策文件,一旦出现非欧盟国家企业获得“具有特殊意义的核心技术”的德国企业25%以上股权的情况,政府就有权审查甚至叫停这笔收购。该措施主要针对下列四种情况:投资由收购国政府产业政策所引导、投资者得到国家补贴、收购方为国有企业、投资来源国对德国企业进入该国市场予以限制。

  德国联邦经济和能源部国务秘书马赫尼希对《明镜》周刊称,“今后,我们在每一个具体案例中都将仔细审核:投资人到底是谁?资金来自哪里?特别是那些掌握关键技术的企业被收购时,我们还要调查投资人的具体动机。”据报道,联邦经济和能源部还将此文件提交给了欧盟。德国媒体指出,政府这一举动表面上针对所有非欧盟企业,但矛头明显指向中国,是专为中国“量身定制”的。

  果不其然,德国芯片设备制造商爱思强10月24日发布公告,宣布德国联邦经济和能源部向其发出通知,撤回了9月8日批准中国福建宏芯基金收购爱思强的决定,并重启对这项并购交易的审核。这是中资在德并购首次遭到类似对待。爱思强公司董事会主席马丁·格策勒表示,如果政府干预导致并购失败,爱思强将面临严重后果。德国中央银行分析师哈拉尔德·施尼策尔说,政府行为“完全出乎人们的意料”。

  分析人士指出,早在美的收购库卡过程中,德国相关政府部门就曾竭力阻挠,有政治人士甚至直接出面游说其他德国企业收购库卡,宣称“德国‘工业4.0’的旗舰不能落入旁人之手”。并购案最终按照市场规律发展,库卡股东陆续出售股份,美的增持占股94.55%。尽管如此,德国国内关于中资并购的议论并未平息。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们