首页 >> 管理学 >> 公司·企业
减税降费助力企业轻装上阵
2017年08月01日 13:50 来源:中国经济网-《经济日报》 作者:曾金华 字号
2017年08月01日 13:50
来源:中国经济网-《经济日报》 作者:曾金华
关键词:减税;减税降费;事业性收费;轻装上阵;税负

内容摘要:总体上看,近年来企业经营基本呈利润上升、成本下降的趋势,很多企业实实在在感受到负担在不断减轻。

关键词:减税;减税降费;事业性收费;轻装上阵;税负

作者简介:

  总体上看,近年来企业经营基本呈利润上升、成本下降的趋势,很多企业实实在在感受到负担在不断减轻

  尽管降成本取得重要进展,但要促进经济更好发展,还需要进一步推进包括减税降费在内的一系列改革

 

  近年来,面对复杂多变的国内外形势,我国坚持稳中求进工作总基调,落实新发展理念,深入推进供给侧结构性改革,“降成本”是其中一项重要内容。通过多措并举降成本,企业获得了更强的活力和竞争力。与此同时,也有观点认为当前企业负担,特别是税费负担仍然过重。如何看待当前的企业负担问题?

  为应对企业生产经营成本攀升,我国采取多项针对性改革措施,特别是把实施减税降费作为积极的财政政策的重要内容,降低实体经济企业成本。

  营改增是本届政府成立以来实施的最大减税措施,2016年5月1日全面推开以来,减税效果明显。据统计,2016年5月份至今年4月份,全面推开营改增试点一年,累计减税6993亿元,98.7%的试点纳税人实现税负降低或持平,所有行业税负只减不增。

  同时,实施普遍性降费举措,合理降低企业负担。2016年,取消、停征和归并一批政府性基金,扩大18项行政事业性收费免征范围,推动地方清理规范涉企行政事业性收费90项、降低收费标准82项,减轻企业和个人负担460多亿元。

  今年以来,一系列新的减税降费措施相继出台,预计全年为企业减负超过1万亿元。这些措施包括将增值税税率由四档简并成三档,取消13%这一档税率;扩大小微企业税收优惠政策范围;加大研发费用税前扣除政策力度;扩大固定资产加速折旧税收优惠范围,等等。

  很多企业实实在在感受到负担在不断减轻,而相关统计数据也印证了这一点。国家统计局最新统计显示,1月份至6月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.11%,同比提高0.42个百分点;实现利润总额36337.5亿元,同比增长22%;每百元主营业务收入中的成本为85.69元,同比减少0.02元。总体上看,近年来企业经营基本上呈利润上升、成本下降的趋势。

作者简介

姓名:曾金华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们