首页 >> 管理学 >> 金融·投资
防御板块领涨 美股新高存隐忧
2016年07月13日 07:33 来源:中国证券报 作者:杨博 字号
2016年07月13日 07:33
来源:中国证券报 作者:杨博
关键词:板块;隐忧;公用事业;电信服务;防御性板块

内容摘要:与此前相比,今年以来推动美股上涨的主要板块出现变化,公用事业、电信服务等传统防御性板块担纲领头羊。

关键词:板块;隐忧;公用事业;电信服务;防御性板块

作者简介:

  时隔14个月,美股标普500指数再创历史新高。与此前相比,今年以来推动美股上涨的主要板块出现变化,公用事业、电信服务等传统防御性板块担纲领头羊。

  领涨主力有变化

  7月11日,标普500指数终于在时隔14个月后冲破阻力,创下2137点的历史收盘新高。纳斯达克综合指数也在11日收盘突破5000点,创年内新高。自2009年3月牛市起步以来,标普500指数的累计涨幅已接近220%。

  美股牛市进展到现在,出现了一些“怪现象”。在2009年3月至2015年5月创新高的牛市征程中,非核心消费品、金融、工业、IT、医疗保健领涨大市,而电信服务、能源、公用事业板块纷纷垫底,涨幅远远跑输大市。在去年上半年美股冲击历史新高时,领涨板块是医疗保健、非核心消费品和IT板块,公用事业板块也是表现最差。

  但今年以来市场领涨主力出现明显变化,公用事业、电信服务等防御类行业一马当先。彭博统计显示,截至7月11日收盘,今年以来标普500指数累计上涨4.6%。十大行业板块中,公用事业和电信服务表现最好,涨幅都达到21.2%。受商品价格反弹提振,能源和原材料板块分别上涨13.7%和8%,同样位居前列。相比之下,金融、医疗保健、IT等在本轮美股牛市中表现突出的板块则偃旗息鼓,其中金融板块年内累计下跌3.4%,是唯一负收益的板块,医疗保健板块上涨2%,IT板块仅上涨1.3%,均跑输大市。

  分析人士认为,最新现象显示在指数冲击新高的进程中,市场情绪仍偏向谨慎。通常在防御性板块领涨大市时,意味着投资者预期未来经济可能出现下滑,从而寻求避险资产以抵御潜在风险。上次美股出现防御性板块领涨的局面,是在2007年金融危机爆发之前。

  企业盈利状况成焦点

  高盛认为,美股近期上涨行情背后的推动力主要来自两方面,一是英国“脱欧”公投前撤出市场的资金重新流入,二是投资者对全球央行的宽松预期上升。

  在没有实质性基本面改善的支撑下,美股创新高后还能走多远?对此高盛持谨慎看法。该行本周一发布的报告认为,全球股市由头寸调整所驱动的上涨将会熄火,股市估值过高而经济增长疲软,市场可能遭遇突如其来的抛售。高盛维持对美国股市未来3个月及12个月的“中性”展望,但表示如果股价进一步走高,将减持仓位以降低风险。

  美银美林则认为美股仍有大幅上涨的空间。该行分析师援引历史数据指出,自1929年以来,标普500指数收盘创52周新高的情况发生过24次,该指数在创新高后的250个交易日里有九成以上的时间实现上涨,平均涨幅为15.6%。这意味着基于当前点位,标普500指数到明年这个时候将涨至2400点上方。

  市场研究公司Nautilus Research的分析师莱维罗尼认为,股市创新高不意味着市场已经见顶。在当前如此不确定的全球经济环境下,美股创新高,这堪称“所有买入信号之源”。

  多数市场分析师认为,美股未来走势将主要看企业公布业绩的“脸色”。本周美股拉开新一轮财报季大幕。FactSet调查的分析师预计,第二季度美国企业盈利将仍旧疲软,标普500盈利预计同比下滑5.6%,为连续第五个季度出现同比下滑,也是2009年第三季度以来最长盈利下滑周期。

  高盛警告称,低于预期的业绩表现可能会令标普500指数从目前的历史高位下跌5%-10%,表现不佳的公司包括银行股和苹果等IT巨头。高盛美国股票市场分析师考斯汀表示,美国企业的营收衰退将不会在第二季度结束,与此同时,政治不确定性上升、全球经济增长前景不稳定以及股票回购规模下降都将加剧市场风险。预计标普500指数在今年底会跌至2100点附近。

  德意志银行分析师康斯坦姆认为,公司收益和预期仍是股价的最大驱动力。标普500成分股第二季度盈利可能继续同比下降,这无疑为市场短期反弹埋下了“定时炸弹”。(杨博)

作者简介

姓名:杨博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们