首页 >> 管理学 >> 管理动态
2017年我国将易地扶贫搬迁340万人
2017年02月11日 07:21 来源:经济日报 作者: 字号

内容摘要:这是近日航拍的河南省卢氏县朱阳关镇朝阳社区一角。截至2016年12月底,各地已发行地方政府债717亿元,占“十三五”时期用于易地扶贫搬迁地方政府债控制规模的64%。

关键词:扶贫搬迁;中国政府;易地;扶贫;万人

作者简介:

  “十三五”开局良好,249万人搬迁任务完成

  今年我国将易地扶贫搬迁340万人

  这是近日航拍的河南省卢氏县朱阳关镇朝阳社区一角。卢氏县是国家连片特困地区重点县和河南省“三山一滩”扶贫工作重点县,搬迁扶贫是当地主要的扶贫方式之一。卢氏县坚持异地搬迁与发展产业同步规划、同步实施,让贫困户搬得出、稳得住、能致富,实现稳定脱贫。新华社记者 冯大鹏 摄

  记者从国家发展改革委获悉:2016年249万人易地扶贫搬迁建设任务已全部完成,今年我国计划易地扶贫搬迁340万人。

  国家发改委地区司副巡视员杨椠表示,去年国家不断加大中央资金投入力度,并通过创新机制,拓宽资金来源渠道,引入开发性、政策性金融资金,为新时期易地扶贫搬迁提供了有力保障。

  杨椠介绍,为保证各地及时启动异地扶贫搬迁项目建设,2016年3月,国家发展改革委联合国务院扶贫办、财政部、人民银行印发了《关于下达2016年易地扶贫搬迁任务和贴息贷款规模的通知》,根据各地确认的2016年易地扶贫搬迁规模,下达易地扶贫搬迁任务249万人,贴息贷款控制规模828.5亿元。截至2016年12月底,各地已承接贴息贷款662.45亿元。

  在中央预算内投资总盘子没有明显增加、平衡难度加大的情况下,国家发展改革委于去年3月份、6月份,分2批下达2016年易地扶贫搬迁中央预算内投资193.6亿元,实现了对年度计划内249万建档立卡搬迁群众住房建设补助的全覆盖。

  与此同时,国家发展改革委根据国务院扶贫办扶贫开发建档立卡信息系统核定的建档立卡搬迁人口分省规模,将500亿元易地扶贫搬迁专项建设基金一次性明确分省(区、市)控制规模。2016年3月,国家发展改革委将基金规模转国家开发银行、中国农业发展银行,推动两行发行专项建设债券筹集资金设立基金后,根据各地基金需求实际,作为资本金分批注入省级投融资主体。

  此外,财政部指导督促有关省份调整地方政府债务结构,“十三五”时期安排约1000亿元作为项目资本金注入各省易地扶贫搬迁投融资主体,主要用于规划范围内建档立卡搬迁人口住房建设,以及包括同步搬迁人口在内的安置区配套基础设施、公共服务设施建设。截至2016年12月底,各地已发行地方政府债717亿元,占“十三五”时期用于易地扶贫搬迁地方政府债控制规模的64%。(记者 亢舒)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们