首页 >> 管理学 >> 管理动态
减税降费一万亿元:让企业有更多获得感
2017年06月19日 09:04 来源:光明日报 作者:杨亮 字号
2017年06月19日 09:04
来源:光明日报 作者:杨亮
关键词:减税;减税降费;企业负担;政策措施;实体经济

内容摘要:今年以来,国务院5次常务会议审议通过多项减税降费政策措施,今年合计将减轻企业负担超过1万亿元。

关键词:减税;减税降费;企业负担;政策措施;实体经济

作者简介:

  今年以来,国务院5次常务会议审议通过多项减税降费政策措施,今年合计将减轻企业负担超过1万亿元。专家指出,此举对外释放出更坚定为实体经济降成本的信号,也清晰展现了我国借力财税改革助推经济转型升级的大棋局。

  营改增一年减税近7000亿元

  财政部和国家税务总局最新数据显示,截至今年4月底,全面推开营改增试点一年来减税规模近7000亿元。近日召开的国务院常务会议提出今年第五批减税降费举措,预计全年为企业减负超过1万亿元。其中,营改增的贡献占了很大比例。

  “增值税以增值额为税基,其链条抵扣机制避免了重复征税,有利于社会分工协作,不会对经济行为产生扭曲。正因如此,增值税除了筹集财政收入外,还有一些其他流转税不具备的独特功能,就我国当前情况而言,尤其是对培育经济发展新动能具有重要作用。”财政部部长肖捷表示。

  受此拉动,今年一季度,我国第三产业增加值占国内生产总值比重升至56.5%,高出第二产业17.8个百分点,服务业对经济增长贡献率达到61.7%。“党的十八大后,国家就布局大规模减税,包括启动营改增、扶持小微企业、鼓励创业创新以及清理收费等方方面面举措,目前看减税力度空前,成效明显。”上海财经大学教授胡怡建评价说。

  国家统计局日前对全国9万家规模以上工业企业开展的问卷调查显示,减税降费与创新支持、简政放权一起,成为企业“获得感”最强的三大政策措施。

  收费清单将实现全国一张网

  强制征收的教育费附加、随工资“水涨船高”的工会费、收缴容易支取难的大公共维修基金……谈到企业吐槽的各种负担,全国政协委员、财会专家张连起说,各种不合理收费最终都转嫁到企业身上,导致企业整体负担加重。

  “中小企业创业者最怕政府部门刷存在感,今天让你去签个字、明天又要去补一份材料。”在上海市静安区从事虚拟现实行业的灵匙科技创始人倪杰说,如今与工商、税务等部门打交道的成本明显降低,“大量的前置审批、认证、变更流程都简化了,企业的自由度大大提升,形成一个良性循环。”

作者简介

姓名:杨亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们