首页 >> 管理学 >> 管理动态
多项减税降费新政7月起实施 全年减负将达万亿规模 下半年积极财政仍将持续加力
2017年06月28日 15:29 来源:《经济参考报》 作者:孙韶华 字号
2017年06月28日 15:29
来源:《经济参考报》 作者:孙韶华
关键词:减税;减税降费;财政政策;增值税税率;支出

内容摘要:财政政策加码发力,一方面,结构性减税力度和效应显现,另一方面,财政支出保持两位数增长,精准发力,突出民生保障重点。

关键词:减税;减税降费;财政政策;增值税税率;支出

作者简介:

  今年以来,财政政策加码发力,一方面,减税降费频频送出“大礼包”,结构性减税力度和效应显现,另一方面,财政支出保持两位数增长,精准发力,突出民生保障重点。

  专家预计,下半年积极财政政策仍将持续加力,减负红利下半年会密集释放。包括简化增值税税率结构、商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国、暂免征银行业监管费和保险业监管费等多项减税降费新政将从7月1日起实施,全年减负万亿规模可期。

  减税降费 政策红包密集派发

  今年以来,国务院有四次常务会议审议通过多项减税降费措施。具体而言,在减税方面,包括简化增值税税率结构、扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围等政策;在降费方面,已出台清理规范一批涉企收费,阶段性降低失业保险费率,推进网络提速降费,降低企业用能成本等政策。这些措施每年可减轻企业负担约7180亿元。

  日前,国务院常务会议又审议通过了进一步清理规范涉企政府性收费的政策措施,包括在工程建设领域清理规范保证金;在能源领域清理规范政府非税收入电价附加;“十三五”期间暂免征银行业和保险业监管费;降低六项行政事业性收费标准等。

  据财政部测算,上述四项降费措施每年可减轻企业负担约2830亿元,加上此前已确定的减税降费约7180亿元,每年合计减轻企业负担约10010亿元,实现全年减税降费1万亿元以上的目标。

  据悉,经过持续清理规范,自本届政府以来,中央设立的行政事业性收费由185项减少到51项,减幅超过72%,其中涉企收费由106项减少到33项,减幅超过69%;政府性基金由30项减少到21项,减幅30%。各省(区、市)设立的行政事业性收费项目也大幅减少。

  国家税务总局所得税司司长邓勇日前在中国政府网访谈中解读4月19日国务院常务会通过的“六项减税政策”时表示,六项减税政策做到了货物和劳务税、所得税、财产行为税三大类税种的全覆盖,从种类上来讲,这是前所未有的。

  减负红利惠及的企业也纷纷表示,减税降费的“含金量”高。以7月1日起将正式实施的增值税税率简并为例,广州东兴农副产品加工有限公司法定代表曹英财告诉记者,“新政策取消了13%的增值税税率,原适用13%税率的货物,适用11%的税率。预计公司2017年下半年收入1500万元,根据这一政策规定,销项税额对比调整税率前直接减少了30万。”

  全国政协委员、财政部内部控制委员会委员、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起表示,全面推开营改增试点迎来周年之际,我国亮出简并增值税税率等减税降费新举措。此举对外释放出更坚定为实体经济降成本的信号,也将我国借力财税体制改革助推经济转型升级的大棋局更清晰地展现出来。

作者简介

姓名:孙韶华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们