首页 >> 管理学 >> 论坛
NAES宏观经济形势分析与预测(2017年第二季度) 从严监管 稳中向好
2017年06月29日 09:04 来源:《经济参考报》 作者:中国社科院财经战略研究院 字号
2017年06月29日 09:04
来源:《经济参考报》 作者:中国社科院财经战略研究院
关键词:监管;增速;PPI;功能监管;固定资产投资

内容摘要:针对固定资产投资经济下行压力, 2017年三季度需要关注从严监管与经济增长下行压力的微妙平衡点,应抓住当前宏观经济稳中趋好的有利时机,化解经济中潜在的深层次矛盾和问题,探索监管的长效机制,保持经济平稳增长,加快培育经济增长新动能。

关键词:监管;增速;PPI;功能监管;固定资产投资

作者简介:

  ●2017年一季度同比增长6.9%,高于2016年,已经出现超预期企稳迹象。2017年二季度,工业生产、出口和财政数据较好,服务业、投资、消费也保持良好势头,总体呈现出平稳增长态势。

  ●中国当前宏观经济稳中趋好,应抓住有利时机,化解经济中潜在的深层次矛盾和问题,探索监管的长效机制,保持经济平稳增长,加快培育经济增长新动能,为十九大顺利召开奠定平稳增长的基础和宏观环境。

  ●一方面,把防范大规模失业风险作为经济增长的底线,实事求是地评估经济增长的需要与可能,提高社会政策托底能力,适度调低经济增长预期。另一方面,把防范债务危机作为债务增长的底线,同时加大政府债务“开正门”的力度,使地方政府隐性负债显性化,提高债务透明度,降低债务成本,增强政府债务的可持续性。

  ●解决我国经济运行面临的突出问题,最终要靠实质性推进结构性改革,要大力推进国企、财税、金融、市场准入、知识产权等领域的改革。只有处理好政府和市场的关系,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,守住不发生系统性区域性金融风险的底线,我国才能进入新一轮经济增长周期。

 

  2017年2季度中国经济稳中向好态势明显,经济企稳向好态势继续保持,三大领域从严监管,着重控制房地产市场、金融领域和地方政府债务风险,去产能、去库存、去杠杆有序进行,总体上实现了稳中有进的目标。针对固定资产投资经济下行压力,2017年三季度需要关注从严监管与经济增长下行压力的微妙平衡点,应抓住当前宏观经济稳中趋好的有利时机,化解经济中潜在的深层次矛盾和问题,探索监管的长效机制,保持经济平稳增长,加快培育经济增长新动能,为十九大顺利召开创造稳定的宏观环境。

  2017年二季度实体经济总量平稳增长

  2017年一季度同比增长6.9%,高于2016年,已经出现超预期企稳迹象。2017年二季度,工业生产、出口和财政数据较好,服务业、投资、消费也保持良好势头,总体呈现出平稳增长态势。

  1. 工业生产继续保持平稳增长

  2017年三月份工业增加值环比增速达到阶段性高点,二季度环比增速略有回落,但四、五月份工业增加值环比增速仍比上年同期高0.13%和0.06%。4、5月工业增加值同比增长6.5%,比2016年同期提高0.5个百分点;累计同比增速保持6.7%,也比去年同期高0.9%和0.8%。新兴产品继续保持高速增长。民用无人机、高性能化学纤维、锂离子电池、工业机器人、光电子器件、城市轨道车辆、自动柜员机、新能源汽车、集成电路、太阳能电池、环境污染防治专用设备、SUV等产品均保持高速增长。

  2. 服务业仍保持快速增长

  2017年5月份,全国服务业生产指数同比增长8.1%,增速与上月持平,继续保持在8%以上的较高水平。1-5月份,全国服务业生产指数同比增长8.2%,与1-4月份持平。其中,交通运输、仓储和邮政业,信息传输、软件和信息技术服务业保持较快增长态势。服务业商务活动指数为53.5%,比上月提高0.9个百分点,比上年同月提高1.5个百分点。其中,零售业、铁路运输业、航空运输业、邮政业、电信广播电视和卫星传输服务等行业商务活动指数均位于59%以上的较高景气区间。从需求和预期看,服务业新订单指数和业务活动预期指数分别为50.3%和59.2%,分别比上月提高0.6和0.4个百分点。

  3. 消费增速基本平稳

  1-5月份,社会消费品零售总额同比增长10.3%;比去年同期高0.1%。4-5月份,社会消费品零售总额名义值同比增长10.7%,扣除价格因素后,实际增长9.5%,实际增速比上年同期降低0.2个百分点。网上零售仍保持较高增速。网上零售增速自2016年初以来一直保持26%左右。2017年1-5月份,全国网上零售额24663亿元,同比增长32.5%,比1-4月份加快0.5个百分点。其中,实物商品网上零售额18798亿元,增长26.5%,占社会消费品零售总额的比重为13.2%,比上年同期提高1.9个百分点。

  4. 固定资产投资增速略有回落

  2017年1-5月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长8.6%,增速比1-4月份回落0.3个百分点。从环比速度看,5月份比4月份增长0.72%。其中,第一产业投资同比增长16.9%,增速比1-4月份回落2.2个百分点;第二产业投资增长3.6%,增速比1-4月份提高0.1个百分点;第三产业投资增长11.6%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。

  第一产业和第三产业投资高于第二产业,投资结构正在向第三产业调整。2017年1-5月份,第一、二、三产业的累计投资比重分别为2.9%、38.1%和59.0%。2013年以来,固定资产投资增速总体上呈现下行态势,但是第三产业投资增速高于第二产业,导致第二产业投资比重下降、第三产业投资比重上升,这是新常态经济下去产能和产业结构优化升级政策的结果。

作者简介

姓名:中国社科院财经战略研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们