首页 >> 管理学 >> 论坛
妥善处置僵尸企业
2017年07月13日 09:11 来源:人民日报 作者:黄益平 字号
2017年07月13日 09:11
来源:人民日报 作者:黄益平
关键词:僵尸;处置;手笔;僵尸企业;妥善处置

内容摘要:处置僵尸企业是去产能、调结构的“牛鼻子”。一些僵尸企业还具有两个共同特征,即规模大和国有制。那么,应该如何妥善处置僵尸企业呢?妥善处置僵尸企业,需要深入分析僵尸企业产生的原因。

关键词:僵尸;处置;手笔;僵尸企业;妥善处置

作者简介:

  处置僵尸企业是去产能、调结构的“牛鼻子”。这项工作有两个难点:一是人往哪里去,二是钱从哪里来。一些僵尸企业还具有两个共同特征,即规模大和国有制。这又使解决“人”和“钱”的问题变得更加困难。那么,应该如何妥善处置僵尸企业呢?

  妥善处置僵尸企业,需要深入分析僵尸企业产生的原因。僵尸企业产生的原因有多种,但大体可以归为三个方面。一是我国经济在30多年的时间里持续保持高速增长,这使一批企业像温室里的花朵一样过于脆弱,只有在经济高速增长的环境下才能生存。经济增长从高速转向中高速,这些企业的资产负债表就出现了恶化。二是在新旧动能转换期,生产经营成本迅速提高,一大批原先生机勃勃的企业失去了活力。这里面既有暂时失去活力、经过调整还能焕发生机的,也有彻底失去活力、无药可救的。三是一些地方存在预算软约束问题,一些在地方经济中举足轻重的大型企业特别是国有企业受到行政保护,长期依赖政府,导致其虽然没有盈利能力,却可以长时间地苟延残喘,最终成为僵尸企业。

  妥善处置僵尸企业,需要明确一个认识,即维持僵尸企业并非稳经济,恰恰相反,它们可能是系统性风险的根源。从表面上看,维持僵尸企业似乎保障了经济、金融与就业的稳定,实际上却降低了经济效率、破坏了市场规律并加剧了道德风险,最终可能动摇社会主义市场经济的根基。因此,虽然僵尸企业产生的原因不尽相同,但只要成为僵尸企业,就要采取措施妥善处置。

  妥善处置僵尸企业,还需要确立一个原则,即贯彻落实党的十八届三中全会提出的让市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。如果还是靠过去老一套的行政手段处置僵尸企业,最后的结果难免事倍功半,甚至与改革的初衷南辕北辙。要提高发展质量和效益,实现可持续增长,就需要一方面培育和发展先进的产业、企业,另一方面改造和关闭落后的产业、企业。

  基于以上认识,应区分不同情况妥善处置僵尸企业。对于尚有竞争实力、只是遭遇短期经营困难的僵尸企业,可以采取管理层持股、混合所有制改革、收购兼并或债转股等办法进行改造。有的企业技术力量雄厚但产品不适应市场需求,有的企业产品有竞争优势但短期市场疲软,这些企业通过适当的改造与支持,是有可能重振雄风的。但前提是改革措施要真正实现市场化运作,避免不当的行政干预。比如,推进混合所有制改革,需要真正向民营资本让渡股东的权益;又如,实行债转股后,不应干预企业的正常生产经营活动。如果地方政府还想趁机插一脚甚至搞“包办婚姻”,那就很难达到预期目的。对于那些持续亏损、工艺技术落后、扭亏无望、资不抵债并且不符合产业结构调整方向的僵尸企业,则应依法实施破产清算。

作者简介

姓名:黄益平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们