首页 >> 管理学 >> 论坛
聚焦创新引领,推动江苏率先实现优化发展
2018年01月24日 08:39 来源:新华日报 作者:成长春 字号
2018年01月24日 08:39
来源:新华日报 作者:成长春
关键词:江苏;聚焦;发展;优化;创新

内容摘要:党的十九大报告深刻阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调的重点之一就是“实施区域协调发展战略”,其中明确提出要“创新引领率先实现东部地区优化发展”。

关键词:江苏;聚焦;发展;优化;创新

作者简介:

  党的十九大报告深刻阐述“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系”,强调的重点之一就是“实施区域协调发展战略”,其中明确提出要“创新引领率先实现东部地区优化发展”。

  改革开放40年来,地处东部的江苏综合实力显著提升,区域创新能力稳居全国一二位。十九大报告所提出的东部要率先强化作为改革开放创新领头羊的使命担当,赋予江苏发展新的重大机遇。未来一段时期,江苏应以新发展理念为引领,把创新作为引领发展的第一动力,紧抓新一轮科技和产业革命机遇以及多重国家战略叠加机遇,聚焦“四大创新”,实现“四个优化”,凝心聚力推进“两聚一高”新实践,为在全国“率先全面建成小康社会,率先基本实现现代化”提供坚实支撑。

  聚焦理念创新,优化发展方式

  当前,我国经济发展进入了新时代,已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。江苏要在高质量发展上走在全国前列,首先必须坚定不移贯彻新发展理念,坚决端正发展观念,率先从数量型发展方式转变为质量效率型发展方式。一是以系统思维贯彻落实新发展理念,整体性推动发展方式转变。五大发展理念是一个有机统一的整体,江苏要从相互联系、相互渗透、相互贯通的高度贯彻落实新发展理念,系统推动本省在创新、协调、绿色、开放、共享发展方面实现重大转型,整体性提升全省经济发展质量。二是以精准思维贯彻落实新发展理念,特色化推动发展方式转变。五大发展理念蕴含马克思主义哲学一切从实际出发的基本原理。江苏应树立与新时代和本省实践相适应的思维方式,因地制宜、因势利导,精准推动南京智能制造装备、无锡集成电路、徐州工程机械、常州先进碳材料、南通海工装备等特色产业集约化、高端化、绿色化发展。三是以实干思维贯彻落实新发展理念,引领式推动发展方式转变。五大发展理念只有在实干中才能转化为现实,江苏贯彻落实新发展理念需要树立担当精神,拓展视野,直面矛盾,勇于探索,合力推动本省在经济发展质量变革、效率变革、动力变革方面取得引领式实效。

  聚焦科技创新,优化经济结构

  首先,以科技创新推动供求结构优化。一方面,要把老百姓日益增长的美好生活需要作为推动本省科技创新的方向所在,让创新的科技成果更多进入百姓民生。另一方面,以供给侧结构性改革为主线,聚焦本省特色优势产业,加大教育、科研投入力度,吸引海内外科技人才和研发机构集聚江苏,打造高层次创新载体和研发平台,加强应用基础研究,力争在新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、新一代信息技术和软件、物联网和云计算、高端装备制造、新能源汽车、智能电网和海工装备等领域,取得关键核心技术突破,努力提高全要素生产率。其次,以科技创新推动产业结构优化。大力推进实施乡村振兴战略,培育本省农业科技创新型龙头企业,促进农业科技创新转化,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农业农村现代化。加快建设制造强省,聚力发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和本省实体经济深度融合,打造世界级先进制造业集群,促进先进制造业迈向全球价值链中高端。推进现代服务业科技创新,大力发展电子商务、现代物流、现代金融等生产性服务业,推动发展数字生活、健康养老、数字教育、智慧交通等新兴服务业,加快发展科技服务业,促进文化与科技深度融合发展。打造实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展现代产业高地。

作者简介

姓名:成长春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们