首页 >> 管理学 >> 论坛
乡村振兴战略离不开人才的引领和支持
2018年05月20日 16:27 来源:贵州日报 作者:赵光辉 字号
关键词:乡村振兴;人才引领;乡村人才;人才强国

内容摘要:大力实施乡村振兴战略是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出的重大战略决策,是加快贵州农业现代化、提升贵州农民获得感、巩固党在贵州农村的执政基础和贵州人民实现中华民族伟大复兴的必然要求,为新时代贵州发展明确了重点、指明了方向。

关键词:乡村振兴;人才引领;乡村人才;人才强国

作者简介:

  大力实施乡村振兴战略是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家做出的重大战略决策,是加快贵州农业现代化、提升贵州农民获得感、巩固党在贵州农村的执政基础和贵州人民实现中华民族伟大复兴的必然要求,为新时代贵州发展明确了重点、指明了方向。任何战略都离不开人才的引领和支持,乡村振兴战略如何体现人才引领,是决定战略成败的关键问题。

  乡村振兴战略与人才强国战略互动是成败关键

  乡村振兴战略是国家站在未来发展的视野下提出的行动方案,人才强国战略是国家为达成未来目标提供的人才支撑,两个国家战略互动,方能摘到贵州乡村振兴的甜蜜果实。针对乡村振兴的人才问题,中央出台了一系列政策以实现人才引领,比如领导干部深入农村,加强大学生村官工作,选派“第一书记”等。但是,在贵州省深度贫困县和极度贫困乡镇,还存在这样一些问题:异地搬迁扶贫,但搬迁后需要工作保障;有的地方,80%的18—60岁人口都外出打工,村庄都是“386199”部队,“38”指“三八”节,代指妇女,壮年男劳力外出务工,妇女成为农业主力军。“61”指“六一”节,代指儿童、尤其是留守儿童。“99”指农历九月九号重阳节,代指老人。人才战略的“选拔、培养、管理、使用、后备”是一套系统,缺少后备人才、后起之秀难觅,这套系统就难以运作。乡村人才本来就是乡村振兴战略的短腿,为追求美好生活,人往高处走,农民还在源源不断迈开脚步离开贵州农村。这样的人才发展,离构建农业产业体系、生产体系和经营体系“三大支柱”的设想距离遥远;离调整农业结构,促进农村“一、二、三”产业融合发展的需求差距巨大。这些侧面,反映出人才强国战略与乡村振兴战略的匹配度不够,战略协同还有待强化。

  乡村振兴战略需要依靠人才推动和引领

  发展就需要资源,人才资源是第一资源,乡村振兴的人才资源,需要通过产品和服务乃至产业转化出来。现有产业扶贫有一些地方缺乏长远、未来与战略定力,缺少沉下心来把产品产业做好做实的心态,以致部分产品含金量不高、价值量不高、生命力不足,这也是乡村人才向外流出、产业人才难以流入的基本原由。乡村振兴战略出现的乡村人才“出走”和“淘汰”并存,主要由于是本地企业、产业和区域经济没有吸附能力,无能力就地消化本地人才、培养本土人才、解决当地劳动力转移问题。乡村振兴战略的人才引领推动不力问题,表面上看是市场、金融、政治、法律、社会的“投影”,背后是体制、机制、政策、执行力、影响力、领导力及相应的结果。农民富裕归根结底要靠农业综合效率提高及农民分享农业全产业链收入来实现,现有乡村人才还需要花重大努力培训才能满足条件。农业是传统产业,乡村式微感觉是农业产业在国民经济中地位下降所致,无法形成集聚力和吸引力。乡村振兴战略是系统工程。农业问题不仅仅只是农业本身的问题,乡村人才也不是农村这一个产业自身可以解决的问题。乡村人才问题,跳出来看不能仅仅靠移植,不能仅仅靠农民自发,不能仅仅靠农业发展本身,而是需要整个产业链、经济价值链、农业之外的人才梯队结构、国家农业政策和人才政策,希望有工业、高新技术企业、“双创”企业“反馈反哺的力量”,乡村人才的发展力、创造力与贡献力决定了他的未来,外部拉动能解决阶段问题,乡村人才持续发展需要市场的反馈,即用乡村人才有的换没有的。

作者简介

姓名:赵光辉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们