首页 >> 管理学 >> 论坛
实施乡村振兴战略须关注的三个重点
2018年05月20日 16:42 来源:四川日报 作者:蒋永穆 字号
关键词:乡村振兴;现代农业;新时代

内容摘要:实施乡村振兴战略,是党中央立足“三农”实际,更加重视“三农”发展的重大战略,是新时代推动农业农村现代化的重要抓手。实施乡村振兴战略,应把握好三个方面的重点。

关键词:乡村振兴;现代农业;新时代

作者简介:

  实施乡村振兴战略,是党中央立足“三农”实际,更加重视“三农”发展的重大战略,是新时代推动农业农村现代化的重要抓手。实施乡村振兴战略,应把握好三个方面的重点。

  乡村振兴战略是新时代“三农”发展的重大战略

  在新的历史方位下,我国社会主要矛盾发生了转化,变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。从推动因素来看,人民美好生活需要日益广泛,城镇居民对农业农村发展的要求日益提高,农民对乡村发展的期待日益增加。从制约因素来看,发展不平衡不充分已经成为亟待解决的问题,其中乡村发展不平衡不充分已经成为最为突出的问题。从发展实际来看,农业已经成为“四化”同步发展的短板,农村已经成为全面建成小康社会的短腿,城乡工农发展差距较大已经成为亟待破解的问题。从发展阶段来看,农业在国民经济中的基础地位依然不会改变,仍有大量人口生活在农村的特殊国情依然不会改变。在这样的背景下,实施乡村振兴战略,不仅能够充分适应新时代我国社会主要矛盾的转化,有效解决“三农”发展的重大难题;而且能够充分结合农业农村发展实际,有效推动农业强、农村美、农民富。

  实施乡村振兴战略,关键在于“三个转变”。一是基本方向上的转变,乡村振兴战略体现了始终坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,并从“城乡一体化发展”转向“坚持农业农村优先发展”,即着力解决城乡发展不平衡的问题,逐步缩小城乡发展差距,走中国特色城乡融合发展道路。二是发展目标上的转变,乡村振兴战略在“四化”同步发展的基础上,从“推进农业现代化”转向“推进农业农村现代化”,即着力解决农业农村发展不充分的问题,走中国特色农业农村现代化道路。三是总体要求上的转变,乡村振兴战略是对社会主义新农村建设的发展和深化,从“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”转向“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”,统筹推进乡村经济、政治、文化、社会、生态文明建设,走中国特色乡村振兴道路。

  发展现代农业是实施乡村振兴战略的重中之重

  实施乡村振兴战略,产业兴旺是重点。只有加快发展现代农业,推进产业兴旺,才能有效推动乡村生产力的解放和发展,有力夯实乡村振兴基础。发展现代农业,着力点在于“一个坚持”“两个坚守”“三大体系”。

  “一个坚持”即坚持农业供给侧结构性改革这一主线。当前,农业发展的主要矛盾已经转化为农产品阶段性供过于求与供给不足并存等结构性矛盾,迫切需要推进农业供给侧结构性改革,推动农业高质量发展。一方面更加重视农业发展质量和效益,推动农业绿色、高效、优质发展;另一方面更加注重农村产业全面发展,提升产业整体素质和竞争能力。

  “两个坚守”即坚守国家粮食安全的底线和农村基本经营制度的底线。坚守国家粮食安全的底线,是现代农业稳步发展的先决条件。应将国家粮食安全的主动权牢牢握在自己手中,将中国人的饭碗牢牢端在自己手中。坚守和完善农村基本经营制度的底线,是现代农业加快发展的重要保障。应坚持农村土地农民集体所有,坚持家庭经营的基础地位,坚持和落实农村土地承包关系稳定并长久不变的政策,丰富农村基本经营制度实现形式,确保在稳定土地承包关系的同时发展壮大农村集体经济。

作者简介

姓名:蒋永穆 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们