首页 >> 管理学 >> 业界透视
成品油市场加速向民企开放 地方炼厂有望获成品油出口权
2015年11月28日 14:55 来源:证券日报 作者: 字号
2015年11月28日 14:55
来源:证券日报 作者:
关键词:成品油出口;炼厂;成品油市场;开放;民企

内容摘要:有分析师认为,对地方炼油企业来说,成品油出口资质如同原油进口权及进口使用权一样重要。截至目前,已经有13家地方炼厂获得进口原油使用权,其中有6家地炼申请到原油进口资质。

关键词:成品油出口;炼厂;成品油市场;开放;民企

作者简介:

  有分析师认为,对地方炼油企业来说,成品油出口资质如同原油进口权及进口使用权一样重要

  《证券日报》记者了解到,中化泉州炼厂获得成品油出口配额,成为除三桶油以外首家获得成品油出口配额的炼厂。

  同时,我国将从明年开始允许独立的炼油公司出口成品油,这意味着地方炼厂成品油出口的大门有望打开。

  前几年,由于成品油需求大幅增长,各地大量上马炼化项目,导致我国炼油产能过剩、供大于求的矛盾逐步突出。

  有分析师表示,国家增加成品油出口的企业,是由于国内炼油产能过剩,而成品油需求整体放缓。同时,这也意味着我国成品油市场开放步伐加快。

  地方炼厂有望获成品油出口权

  近日,商务部和海关总署联合发布通知,给予中化泉州炼厂2015年加工贸易成品油出口配额共计45万吨,其中汽油20万吨,柴油15万吨,航煤10万吨。

  炼厂人士表示,目前炼厂开始出口操作前的准备工作,或于12月份安排出口。

  今年以来,我国成品油出口不断增加。根据海关数据统计,2015年1月份-10月份,成品油出口总量为2773.86万吨,但是以上出口配额均为中石油、中石化及中海油这三桶油共有。

  需要一提的是,还有消息称,为降低国内过多供给并推动投资,我国将从明年开始允许独立的炼油公司出口成品油。

  11月中旬,商务部、发改委及海关总署联合下发了《关于暂时允许符合条件的炼油企业开展进口原油加工复出口成品油业务有关问题的通知》,符合申请条件的炼油企业可以申请2015年及2016年的成品油出口配额。

  据了解,东营某地炼及荷泽某地炼已提交申请,申报2016年一季度成品油出口配额。如果出口配额顺利批复下发,也意味着地方炼厂成品油出口的大门有望打开,中国成品油出口量或将继续走高。

  隆众石化网分析师张萌向《证券日报》记者表示,今年以来,国家对能源市场的放开力度加大,继地方炼厂获得进口原油使用权及进口权后,成品油出口的政策也降落地方炼厂。

  “国家允许具备条件地方炼厂出口成品油,意味着我国成品油市场开放步伐加快,这也是继2015年10月份国家宣布将择机放开成品油价格之后的一大进步。” 安迅思分析师也告诉《证券日报》记者。

  炼油产能过剩严重

  值得注意的是,前几年,由于成品油需求大幅增长,各地大量上马炼化项目,导致国内炼油产能迅速扩张。

  据隆众石化网数据显示,2015年我国一次加工能力到达7.8亿吨左右,较2010年增长2.4亿吨左右。

  张萌还表示,迅速增加的炼油能力带动了国内汽柴油产量的大幅增加,而与此同时国内经济增速却放缓,工程工矿、运输等行业用油量萎缩,成品油需求量随之放缓,尤其是柴油需求低速发展成为常态化。这就导致中国炼油产能过剩、供大于求的矛盾逐步突出。

  数据显示,2015年1月份-10月份,我国成品油产量27970.4万吨,而表观消费量仅26386.7万吨,其中汽油过剩量428.3万吨,柴油过剩488.3万吨,煤油过剩667.1万吨。

  就地方炼厂而言,随着国家对进口原油的放开,炼厂加工负荷量也有所提高。

  据某家已经获得“双权”的炼厂介绍,该厂加工进口原油后开工率提升至60%-70%,而山东地炼平均开工率仅40%多。后期仍有炼厂加入到进口原油的行列中来,炼厂汽柴油的产量预计也随之上升,此时放开炼厂对成品油的出口,无疑增加了汽柴油的消化渠道。

  张萌认为,国家增加成品油出口的企业,是基于国内炼油产能过剩而成品油需求整体放缓,国内汽柴油供大于求矛盾愈发尖锐的背景。增加成品油出口,有助于缓解生产企业库存压力。后期通过出口调节国内的资源平衡或将成为趋势。

  实际上,为缓解国内成品油过剩的压力,今年以来成品油出口量明显增加,预计明年成品油出口力度仍将持续增加。

  中宇资讯分析师马燕也向《证券日报》记者表示,针对目前国家对油气市场改革大门的敞开,主营单位在不断为下游销售寻找新的出路,“互联网+”、非油合作等都为其新盈利点,而对地炼企业来说,成品油出口资质如同原油进口权及进口使用权一样重要,为炼厂产销一体化提供机会。

  据了解,2016年原油非国营贸易进口允许量较2015年暴增133%至8760万吨,国家政策为地方炼厂解决原料问题的同时,逐渐打破国内原油中字头主导局面。截至目前,已经有13家地方炼厂获得进口原油使用权,其中有6家地炼申请到原油进口资质。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们