首页 >> 高校 >> 职场
大学生放弃海外名校深入苗寨扶贫
2017年09月04日 09:56 来源:中国教育报 作者:史望颖 徐琼 字号
关键词:扶贫;苗寨;大学生;海外名校;苞谷

内容摘要:大学毕业,大多数学生会选择就业或者读研究生,宁波诺丁汉大学的毕业生曾晓却“不走寻常路”,选择去乡村扶贫。

关键词:扶贫;苗寨;大学生;海外名校;苞谷

作者简介:

  宁波诺丁汉大学毕业生曾晓“不走寻常路”——

  大学生放弃海外名校深入苗寨扶贫

 

  大学毕业,大多数学生会选择就业或者读研究生,宁波诺丁汉大学的毕业生曾晓却“不走寻常路”,选择去乡村扶贫。

  今年6月,曾晓帮扶的湖南省湘西土家族苗族自治州花垣县苞谷酸加工厂在县政府和村民的支持下建起来了。“厂房预计在10月能全部完工,到时候就能带动村里128户553位村民在家门口就业。”9月3日,通过电话,曾晓开心地告诉记者。

  去年12月,曾晓和她的两个小伙伴成功帮助乡村八旬老兵龙爷爷圆梦到北京旅行,让村里的农民通过卖苞谷酸开启了“致富路”,还帮助当地留守儿童开展棒球训练寻找梦想。

  帮助农户制作苞谷酸开展精准扶贫

  在大学时代,曾晓心中就埋下了公益的种子。去年7月,曾晓偶然间在网上看到了“黑土麦田”公众号招募大学生去乡村扶贫的项目,虽然当时已手握英国名校华威大学的录取通知书,但热衷公益的她一下子就被这个项目吸引,暂时放弃了去海外读研究生的计划,来到农村。

  去年9月,曾晓和另外两名大学生被分配到花垣县开始了精准扶贫,服务于边城镇磨老村。

  磨老村是个纯苗族村落,也是个典型的“空心村”。村里青壮年大多外出打工,留下的多为妇女、老人和小孩。“他们大部分没有工作和收入,生活在贫困线以下。”曾晓说。

  针对当地的情况,他们带领建档立卡贫困户成立了磨老人家种养专业合作社,主要开发湘西特色调料苞谷酸,三人负责销售,所得盈利给村民。

  苞谷酸是湘西的特色调味料,由手工玉米磨粉加红辣椒冲兑密封发酵而成,类似“老干妈”,在湘西当地很受欢迎。虽然每家每户都会制作,但村民们从没想过这个自制调料还能卖钱。

  一开始走访村民,大家听说可以劳动致富都很愿意参与,但当成立农村专业合作社需要登记身份信息时,村民们又开始犹豫了。

  “他们觉得我们年纪小,要登记身份证、签字,就对我们产生了疑虑。”于是曾晓和伙伴们一家家走访解释,“我们有一次从早上9点走访到晚上9点,直到村里的灯都熄了,摸黑回家”。

  功夫不负有心人。最初有16户农户加入了农村合作社,现在逐渐增加到了43户。在县政府和村民的支持下,苞谷酸的生产厂房也已经动工,将在10月份完工。

  帮助八旬老兵圆梦上北京

  走访过程中,曾晓和同伴接触到一位年近八旬的老兵龙爷爷,他是1955年第一批义务兵。

  “老爷爷家里张贴了毛主席的画像,并和我们说他唯一的心愿就是去北京,到毛主席纪念堂看看就圆满了。因为贫困,爷爷从部队退伍回来,就很少再走出这个村子。”曾晓说,“我们商议发起众筹,帮老爷爷圆梦,让他能够去北京走走看看,而村民们也愿意用苞谷酸的一部分收入支持老爷爷去北京。”

作者简介

姓名:史望颖 徐琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们