首页 >> 环球学讯 >> 头条
如何看待经济学领域“西风劲吹”现象
2014年06月10日 12:01 来源:解放日报 作者:李小佳 字号

内容摘要:三、加强政治经济学与西方经济学的对话,吸收现代西方经济学中的合理成分,创新分析工具和理论话语体系,提升理论经济学的话语权和影响力。

关键词:经济学领域;西方经济学;经济思想;中国经济;马克思

作者简介:

  《资本论》无用吗?马克思主义过时了吗?日前在上海市经济学会《资本论》研究专业委员会与复旦大学泛海书院联合举办的 “马克思经济思想在当代”学术研讨会上,与会者对此展开热议。

  上海社科院《毛泽东思想邓小平理论研究》编辑部主任杨卫认为,马克思经济思想没有过时,这不只体现在学术领域,还体现在当下中国经济社会快速发展的实践中。但说不过时,不是说马克思经济思想不需发展与创新。相反,中国经济的飞速发展、改革的不断深化,更为迫切地要求中国特色社会主义政治经济学学科体系的与时俱进。这主要体现在两方面:一是实践创新,结合实践变化来创新理论,二是方法创新,引入数学计量等西方经济学中的新方法发展马克思主义经济理论。中共上海市委党校教授鞠立新针对经济学领域中“西风劲吹”的现象,提出了几个建议:一、应当对马克思主义政治经济学基本原理正本清源,准确地把握其理论精髓;二、应当深入剖析我国经济改革发展的实践,揭示社会主义市场经济发展变革的走向;三、加强政治经济学与西方经济学的对话,吸收现代西方经济学中的合理成分,创新分析工具和理论话语体系,提升理论经济学的话语权和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:何容)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们