首页 >> 经济学 >> 报告
中国东北甜玉米是如何打造出“国际品质”的?
2014年08月07日 09:11 来源:新华网 作者:李汶羲 字号

内容摘要:浅野孝志是日本一家甜玉米进口企业的业务员,岁的公司负责人吉田真近日特地把他带到吉林省公主岭市进行考察。

关键词:玉米;国际品质;中国;公主岭市;吉林省

作者简介:

  新华网长春8月6日电(记者李汶羲)日本年轻人浅野孝志拿到刚刚摘下的生玉米,剥开皮就咬了两大口,边嚼边说:“味道很好!”浅野孝志是日本一家甜玉米进口企业的业务员,67岁的公司负责人吉田真近日特地把他带到吉林省公主岭市进行考察。

  吉田真所在的企业,在日本拥有庞大的甜玉米销售网络,此次他们到公主岭,完全是慕名而来。吉林省地处世界三大黄金玉米带之一的松辽平原上,60%以上耕地种植玉米。公主岭市的玉米质量优良,近几年甜玉米种植和深加工开始在当地盛行,来这里考察的客商不断。

  吉田真一行来到2011年成立的吉林农嫂玉米加工厂,公司主要生产用于出口的“鲜食甜玉米”。浅野孝志刚到公司,便要求品尝从田间采摘回来的新鲜玉米。“通过直接咀嚼未加工的玉米,可以判断原料质量的优劣。原料令人满意,味道很好。”

  参观生产车间时,吉田真发现院内有一个用于观景的水池,他向公司经理齐新江建议填平水池,理由是“水池容易滋生蚊虫,卫生比美观更重要”,齐新江表示同意。

  车间内,吉田真与浅野孝志仔细打量生产流水线并不时提问:“怎样避免原料被阳光暴晒?加工温度多少?有几道人工检查工序?成品如何保存?”问题涉及每一个生产环节。

  吉田真提出,希望将新摘的甜玉米现场煮熟作为午饭,以检验玉米加工后的口感。“在日本,北海道地区的甜玉米因口感极佳而备受欢迎。吉林省公主岭市纬度与北海道接近,甜玉米口感也很好,在日本应该会有很好的销路。”吉田真品尝后说。

  外商除了重视原料和生产环节外,对产品的包装和保存也提出细致入微的标准。吉田真提出,保质期的打印码不能喷在包装袋的褶皱处,以免影响消费者的视觉观感。“我们提出比较苛刻的要求,是因为面向市场的产品只有质量过硬才有竞争力。”

  齐新江近年来多次与外商接触,做出口产品积累了一定经验。他认为,甜玉米若想“走出国际范”,在产品细节上必须下功夫,质量、信誉被消费者认可,价格才能上去。每次与外商洽谈业务,齐新江也能受到一些新启发:“国外市场对甜玉米的需求量很大,但产量有限。中国甜玉米产量高,人工成本低,玉米深加工在中国具有很强的生命力。”齐新江说。

  通过考察,吉田真与浅野孝志当即与齐新江签署了进口40万根“鲜食甜玉米”的订单。浅野孝志得知中国政府正积极鼓励玉米深加工产业发展,他表示希望“能常到中国考察,将物美价廉的产品介绍到日本”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们