首页 >> 经济学 >> 报告
2016年农民工监测调查报告
2017年04月28日 09:30 来源:国家统计局 作者: 字号

内容摘要:本地农民工增量占新增农民工的88.2%。农民工监测调查:为准确反映全国农民工规模、流向、分布等情况,国家统计局2008年建立农民工监测调查制度,在农民工输出地开展监测调查。

关键词:农民工;调查;监测;进城农民工;监测调查

作者简介:

  一、农民工规模、分布及流向

  (一)农民工总量继续增加,增量主要来自本地农民工

  2016 年农民工总量达到 28171 万人,比上年增加 424 万人,增长 1.5% ,增速比上年加快 0.2 个百分点。其中,本地农民工 11237 万人,比上年增加 374 万人,增长 3.4% ,增速比上年加快 0.7 个百分点;外出农民工 16934 万人,比上年增加 50 万人,增长 0.3% ,增速较上年回落 0.1 个百分点。本地农民工增量占新增农民工的 88.2% 。在外出农民工中,进城农民工 13585 万人,比上年减少 157 万人,下降 1.1% 。

  图 1 农民工总量及增速

  (二)西部地区农民工人数增长最快,吸纳能力逐步增强

  从输出地看,东部地区农民工 10400 万人,比上年增加 100 万人,增长 1% ,占农民工总量的 36.9% ;中部地区农民工 9279 万人,比上年增加 105 万人,增长 1.1% ,占农民工总量的 32.9% ;西部地区农民工 7563 万人,比上年增加 185 万人,增长 2.5% ,占农民工总量的 26.9% ;东北地区农民工 929 万人,比上年增加 34 万人,增长 3.8% ,占农民工总量的 3.3% 。西部地区农民工人数增长快于其他地区,西部地区农民工增量占新增农民工的 43.6% 。

  

  从输入地看,在东部地区务工农民工 15960 万人,比上年减少 48 万人,下降 0.3% ,占农民工总量的 56.7% ;在中部地区务工农民工 5746 万人,比上年增加 147 万人,增长 2.6% ,占农民工总量的 20.4% ;在西部地区务工农民工 5484 万人,比上年增加 275 万人,增长 5.3% ,占农民工总量的 19.5% ;在东北地区务工农民工 904 万人,比上年增加 45 万人,增长 5.2% ,占农民工总量的 3.2% 。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们