首页 >> 经济学 >> 报告
蓝皮书:金融信息服务快速增长 信息质量参差不齐
2017年05月24日 12:06 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:24日在北京发布的《金融信息服务蓝皮书》认为,中国金融信息服务已进入快速增长期,但金融信息质量参差不齐,市场秩序有待健全规范。

关键词:金融信息;蓝皮书;服务;信息质量;市场秩序

作者简介:

  中新网北京5月24日电(记者 李金磊)24日在北京发布的《金融信息服务蓝皮书》认为,中国金融信息服务已进入快速增长期,但金融信息质量参差不齐,市场秩序有待健全规范。

  金融信息服务蓝皮书发布现场。中新网记者 李金磊 摄

  5月24日,社科院数量经济与技术经济研究所和社会科学文献出版社共同主办的《金融信息服务蓝皮书:中国金融信息服务发展报告(2017)》发布会在北京举行。

  蓝皮书认为,近年来,随着金融改革开放步伐加快,多层次资本市场建设稳步推进,金融市场创新日趋活跃,金融市场参与者主体日益多元化,参与者队伍迅速壮大,与金融密切相关的金融信息服务出现突飞猛进的发展。

  “总体来看,我国金融信息服务已进入快速增长期,初步形成了多样化的商业模式和相对完整的产业生态体系。” 蓝皮书称。

  据蓝皮书课题组对金融信息服务产业构成的分析和市场估计,得益于证券投资、资产管理和互联网金融的快速发展,2016年,金融信息服务市场整体产业收入超过500亿元,其中金融数据分析服务、金融终端信息集成服务和资产管理服务等占主体,超过300亿元。

  “我国金融信息服务虽然发展迅速,潜力巨大,但相对金融业发达的经济体而言,总体上仍处于发展初期。”蓝皮书指出,在经济全球化竞争格局下,随着互联网信息技术创新应用的深化和国内金融业改革开放的加速,金融信息服务在近年来繁荣发展的背后也出现了许多问题和不足,需要慎重对待。

  蓝皮书指出了当前金融信息服务发展存在的诸多问题,包括企业规模普遍偏小,市场竞争力亟须提高;企业信息和技术积累不足,可持续发展动力有待增强;行业发展不平衡,跨产业发展不协调;金融信息质量参差不齐,市场秩序有待健全规范;管理体制尚未完全理顺,政策管理滞后于现实实践,等等。

  蓝皮书着重提出,大量中小企业由于信息获取困难、技术能力薄弱,不得不低水平无序竞争,相当一部分企业对金融数据和信息缺乏质量控制和规范管理,导致金融信息质量无法得到保证。调研发现,行业中甚至存在数据非法买卖、信息抄袭简单复制加工等现象,干扰金融市场秩序和损害消费者权益事件时有发生。

  为此,蓝皮书建议,加强产业准入管理,建立健全市场秩序管理规范。同时,充分利用互联网信息技术,建设金融信息服务监管平台,加强对金融信息违法发布的动态监控和自动取证,提升监管能力。建设金融信息服务许可管理平台,推动在线许可申请、分级分类管理和违法信用公开公示,提升监管水平。(完)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们