首页 >> 经济学 >> 报告
报告称资金出境从严 高净值人群投资目光重回境内
2017年06月28日 14:38 来源:人民日报中央厨房 作者: 字号

内容摘要:招商银行和贝恩公司今日联合发布的《2017中国私人财富报告》显示,中国约90%的高净值人士晋升高端富裕人群时间不足十年,其中更有约70%是在最近五年致富。

关键词:净值人群;资金出境;目光;境外资产;招商银行

作者简介:

点金

图片 1

  招商银行和贝恩公司今日联合发布的《2017中国私人财富报告》显示,中国约90%的高净值人士晋升高端富裕人群时间不足十年,其中更有约70%是在最近五年致富。

  “2016年中国个人可投资资产1千万人民币以上的高净值人群规模已达到158万人,全国个人持有的可投资资产总体规模达到165万亿人民币。”招商银行私人银行部总经理王菁介绍。

  从2006年的18万人跃升至2016年的158万人,高净值人群规模十年间翻了三番,这相当于过去十年间,每天有接近400张“新面孔”跻身千万级以上财富人群。但相比之下,人均可投资资产仅小幅上升约10%。

  作为中国改革开放的前沿阵地,以北上广深为代表的一线城市和沿海地区仍是私人财富的重要聚集地。但值得注意的是,从财富增速的角度看,近年来大量的创富机遇并不仅限于一线城市和沿海地区。报告指出,中国私人财富市场规模十年间增长五倍,随着“一带一路、创业创新”影响持续深入,助推区域发展,高净值人群地域分布更为均衡。

  据介绍,东南沿海地区、环渤海经济圈、中西部地区和“一带一路”沿线重点省份先后成为高净值人群规模增长的领头羊,中国经济增长显示出逐渐由一线城市及东南沿海核心区域向全国拓宽的态势。

  王菁表示,考虑到政策倾斜的持续利好和深入实施,未来社会资源和资金投入将加速流向“一带一路”沿线省份、长江经济带及京津冀区域,全国财富区域分布有望更均衡。

  在境外资产配置方面,2013年以来,高净值人群的人均境外资产配置比例逐渐趋于平稳,大致保持在20-30%的水平。高净值人群更加看重境内外资产配置和动态调整、优质资产筛选和风险管理。报 告认为,境外资产配置已从早期的试水增量阶段逐步进入到理性发展阶段。

  对此,王菁分析,“随着规范资金出境的政策继续从严执行,高净值人群将重新审视境内外投资机会,境外资产配置将进一步回归理性。”

  此外,报告还提到,随着财富传承的观念深入人心,约70%的高净值人群计划在三年内将财富传承规划提上议事日程。(人民日报中央厨房·点金工作室 丁雪真 杨波)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们